10.07.2018

Зачем нужна культивация?
Множество разнообразных агротехнических приемов используется при выращивании урожая. В ручном режиме проводится часть из них, специальная техника требуется для других. Операций с грунтом проводят сразу несколько за один заход на больших площадях. Универсальную обработку дает возможность проводить предлагаемая на сайте https://pkyar.ru/ почвообрабатывающая техника. Одним из востребованных ее вариантов являются культиваторы. Разберемся, какую пользу приносит земле культивация и что она собой представляет.

Во время культивации осуществляется вспашка, но при этом пласты не переворачиваются. На поверхность не попадает увлажненный нижний слой. Перемешивание верхнего участка получается незначительным, но при этом на глубине наблюдается крошение и рыхление. Поле после проведения культивации кажется более ровным. Корневища сорняков во время нее подрезаются. Безотвальная проходка также является незаменимой для больших площадей при заделке удобрений или гербицидов.

Среди плюсов культивации также можно отметить и то, что влага удерживается лучше, если верхний слой перемещается, но не отваливается. В землю поступает больше воздуха. Подпитывающие почву полезные микроорганизму активизируются при незначительном перемещении. Время получается сэкономить и благодаря более быстрому прогреву земли, что ранней весной особенно актуально. Прорастание семян увеличивается.

Видов культивации существует несколько. Технология выполнения их отличается, используются они на разных этапах роста растений. Междурядная культивация осуществляется, как понятно из названия, между линиями высаженных растений. Применяется она обычно на посевах кукурузы, овощей, свеклы и картофеля. К междурядной «проходке» не предъявляются особые требования. проводится она по мере роста растений. По необходимости определяется количество таких обработок. Чаще осуществляется междурядная культивация на слишком уплотненной почве, если рост сорняков очень активный. Комбинировать ее можно также с уходом за картофелем, нарезкой поливных лунок, закладкой пестицидов или внесением удобрений. С окучиванием культивация традиционно сочетается при работе с корнеплодами на влажных грунтах.

Сплошная культивация затрагивает весь участок. Ее также называют предпосевной. Благодаря этому виду культивации обеспечивают циркуляцию воздуха и дренаж почвы, взрыхляя уплотненный за зиму слой грунта в весенний период.