14.07.2018

Выращивание гладиолусов
Согласно древней легенде, гладиолусы впервые появились после казни двух друзей-гладиаторов, которые на арене отказались драться друг с другом. Они выросли на месте рукоятей мечей. Этот удивительно красивый высокий цветок ценят и знают многие люди. С выращиванием его обычно не возникает никаких сложностей. Можно приобрести качественные луковицы гладиолусов в компании «Долина Роз» и воспользоваться приведенными ниже советами.

Место посадки для цветка выбирать нужно внимательно. Растение любит хорошо дренированную почву и безветренные и солнечные условия. Суглинистые и супесчаные участки считаются для гладиолуса оптимальным вариантом. Можно добавить песка в месте посадки цветка, если почва на даче или в саду глинистая. Высокий уровень грунтовых вод исключает возможность выращивания в этом месте гладиолусов. Также стоит отказаться от идеи посадить цветок в имеющих сильный уклон местах, на заболоченных участках и в низине.

Места посадки из года в год следует менять. Благодаря этому подверженность болезням снизится. Лучшими предшественниками считаются чеснок, лук, клубника или бобовые. Луковицы гладиолуса перед посадкой нужно проверить. Подготовку начинают обычно за несколько недель до непосредственно посадки.

Луковички очищают, проверяют наличие болезней или вредителей. Покрывшийся язвочками, заплесневелый, размякший или засохший посадочный материал использовать не стоит. Отлично, если поверхность луковичек блестящая, гладкая и ровная. Только один росток стоит оставить для того, чтобы получить более сильное растение в будущем. Остальные удаляют, обрабатывают зеленкой ранки. Луковичкам нужно дать немного прорасти, разложив их почками вверх в светлом и теплом месте. От одного до десяти сантиметров – размер ростка готовой к посадке луковички. Размер корневого бугорка при этом должен быть не более трех миллиметров. В растворе марганцовки посадочный материал вымачивают для того, чтобы снизить вероятность болезней и вредителей.

Подготовленные с осени грядки необходимо перекопать и удобрить. Почва должна быть хорошо прогрета при высадке. Расстояние между отдельными бороздками – двадцать пять-тридцать пять сантиметров. При определении глубины ориентироваться нужно на размер луковичек. Для крупного посадочного материала – пятнадцать сантиметров, для небольшого – восемь-девять сантиметров, для деток – пять сантиметров.