14.07.2018

Спустя определенный период высаживание клубнями картофеля каждый год вызывает вырождение сорта. Для этого существует несколько причин, однако главной из них является накопление вирусов. На должном уровне из-за них корнеплод развиваться не может. Исправить такую ситуацию можно, если использовать семена для посадки. Урожайность культуры возрастает, от инфекций она избавляется.

Этот эффект объясняется тем, что болезни через семена не передаются, сеянцы же при этом не уступают по качеству дорогостоящим элитным клубням. Материальных затрат для такого обновления сорта требуется минимум, тогда как во время покупки нового семенного картофеля на подделку можно нарваться легко.

Благодаря семенам можно получить на похожий на исходный сорт уникальный материал. Тут есть и плюсы, и минусы. Клубки, которые будут получены, могут быть новым сортом, который для конкретного региона совершенно не подходит. Разномастная картошка, которая может получиться в итоге, для огородника создает определенные проблемы, причем и во время хранения, а не только при выращивании.

Для минимизирования рисков следует несколько лет заниматься сеянцами, отбирая лучшие клубки с небольшого участка. Идеальный сорт можно получить в итоге после кропотливой работы. Родительскую форму по своим характеристикам он может существенно превосходить, в конкретной местности чувствовать себя идеально.

Дотошные земледельцы могут собрать семена картошки и прямо на своем огороде. Стоит выбирать самые красивые здоровые кусты для сбора ягод. После их нужно оставить дозревать, выложив на бумагу в один слой. В стакан с водой семена выдавливаются после того, как ягоды станут мягкими. После нужно будет промыть семена, и просушить на марле. Хранить семена можно до десяти лет, всхожесть их не теряется.