17.07.2018

От чего зависит качество молока?
Чтобы все полезные свойства молока были использованы в полной мере, качество его должно быть высоким. Кроме того, оно влияет на положительные свойства полученных после переработки продуктов. Молоко, а также продукты, которые производятся из него, подвержены болезнетворным микроорганизмам. Если во время производства технологические и санитарные нормы как-либо будут нарушены, вред можно получить буквально непоправимый. Современные линии переработки молока - http://uralzpo.ru/linii-pererabotki-moloka/ дают возможность получать продукты высокого качества практически без риска, если, безусловно, соблюдаются все требования технологии.

Качество молочных продуктов определяется уже на первых этапах получения молока и его дальнейшей обработки. Более того, еще во время кормления или даже вынашивания животных могут быть заложены определенные свойства молока, причем как вредные, так и полезные. Нарушение норм кормления телят, например, приводит к низкому качеству молока в дальнейшем, даже если все технологические правила будут соблюдены. Вкус полученных продуктов может быть неприятным, они могут вызывать у людей недомогания.

Под воздействием разных факторов состав молока и его качество могут существенно меняться. От стадии лактации они зависят прежде всего. Продолжается она у коров обычно примерно триста дней. Трижды меняется качество молока за это время. Для кормления теленка молозиво выделяется первые пять-семь дней после его рождения. Обычный состав молоко имеет во втором периоде. Перед запуском коровы до десяти-пятнадцати дней продолжается период стародойного молока. Для переработки оно является непригодным, как и молозиво.

Породные особенности коровы также оказывают влияние на свойство и качество молока. Технологические характеристики и состав молока у коров разных пород оказываются разными. Корма – еще один важный фактор. Кремовато-желтый цвет как молоку, так и маслу и сливкам из него придают зеленые подножные корма. Этот цвет зимой сохраняется, если коров кормят травяной мукой, морковью, силосом, кормовой капустой. Неприятный запах и вкус у молока появляются в том случае, если в корме присутствует слишком большое количество свеклы, ботвы, кормовой и кочанной капусты, турнепса, брюквы. Только после дойки стоит давать такие корма животным. Осенью на корм используют ботву свеклы. Для испарения большей части содержащейся в ней щавелевой кислоты необходимо дать подвинуть ботве. Концентраты лучше скармливать животным непосредственно перед доением.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: