18.07.2018



Если вы решили реализовать свою давнюю мечту о живописном газоне, который будет радовать глаз, стоит ознакомиться с особенностями самостоятельного посева трав для своей лужайки. Наличие минимальных знаний, поможет добиться желаемых результатов.

Когда вы определились с видом газона, который будет на вашем участке, можно переходить к посеву травосмеси. Но не стоит ожидать отличного результата, если вы не подготовили территорию газона для посева. Посадка травы газона состоит из последовательных этапов. От их проведения зависит эстетичность и долговечность посеянной травы. Газон бывает различных стилевых решений: классика, садовый, луговой и цветущий. При любом выборе, стоит:

• правильно подобрать сорт для посадки;
• выбрать период и время посева;
• провести подготовительные работы почвы.

Когда осуществлять посев травы

Точно выделенного времени для посева не существуют. В целом, на всю работу уходит около 1 месяца. Самым подходящим является период с мая до начала осени. Но при этом, каждый сезон имеет свои специфические особенности, которые надо учитывать при посеве травы.

Большинство специалистов по созданию дизайна дачного участка советуют начинать обустройство газона весной. Это аргументируется несколькими факторами:

• трава до наступления заморозков становится крепкой и укрепляется в почвенном покрове;
• есть время, чтобы подправить дефекты (изменить планировку или использовать другой посевной материал);
• за счет большого процента влажности почты весной, семена будут активно прорастать;
• перед посевом, нужно избавить газон от сорняков, обработав грунт гербицидами. Стоит приступать, когда снег полностью оттает и погода будет безветренной.

Если говорить о летнем периоде, самым подходящим является месяц июнь. В этот период почва также содержит немало влаги, в сравнении с другими месяцами сезона. Но при отлаженном и регулярном процессе полива газона, можно сеть траву до конца лета. Такой вариант имеет свои выгоды – с середины лета энергичность насекомых уменьшается и останавливается рост сорняков.

В осеннее время стоит проводить засев газона в начале сентября. В это время почва пропитана влажностью, и трава успеет прорости до наступления морозов.

Как сеять и выбирать травянистые смеси

Травосмесь подбирается с учетом вида газона. На этикетке должна содержаться информация: для какого типа лужайки предназначена, где именно нужно сеять семена, предпочтительная почва. Большинство семян завозятся с Западной Европы, но не все способны ужиться в преобладающих условиях. Поэтому перед посевом, стоит хорошо изучить составы трав.

Этапы сеяния трав

Провести разметку. На предполагаемой территории избавиться от сорняков и выровнять почвенный покров. Разметка происходит за счет натянутой лески или вбитых колышков.

Проложит дорожки и цветники. Не стоит при посеве придерживаться строгих угловых форм. Таким образом, цветущая лужайка будет смотреться естественно.

Провести профилактику против сорных растений и подождать пару недель пока уничтожиться бурьян. После того сорняки ссохнуться, убрать их остатки. По желанию, можно покрыть предполагаемую территорию геотекстилем. После можно приступать к засеванию газона травой.

Источник статьи - портал о даче и огороде - Дачная Энциклопедия №1