01.08.2018

К разведению гусей стоит присмотреться всем желающим, кто хочет получить на продажу в розницу или для собственных нужд качественное мясо птицы. Один из хороших вариантов - холмогорские гуси, поскольку эта порода имеет очень простые условия содержания и неприхотлива в питании. В личном подсобном хозяйстве выращивать ее весьма удобно, особенно если рядом имеется водоем.

Породы гусей в современном птицеводстве делятся на несколько групп. Определяется все весом взрослой птицы. Существуют яйценоские (легкие), декоративные (средние) и мясосальные (тяжелые) породы. Среди последних одно из ведущих мест занимают холмогорские гуси. Они имеют крепкую конституцию, устойчивы к болезням и неприхотливы к рациону. В Центральной России эта порода является одной из ведущих. Появилась она путем скрещивания местных белых и китайских гусей. При отборе учитывали массу птицы. В итоге порода получилась неприхотливой и выносливой. Ее продуктивность не снижается даже при не очень благоприятных климатических условиях.

Холмогоры выделяются широкой округлой грудью, длинной прямой спиной, массивным туловищем с горизонтальной посадкой и крепким телосложением. Искривленный клюв – еще один отличительный признак. Кроме того, на лбу у холмогорских гусей присутствует шишкообразный нарост. У серых и пегих птиц он темный, у белых – оранжевый. Под клювом присутствует складка. Сам клюв – желто-оранжевый, плюсны имеют желтовато-красный цвет.

Самки могут достигать веса в восемь килограмм, самцы – двенадцать килограмм. В год птицы приносят для тридцати яиц, имеющих массу сто восемьдесят-двести грамм. Вес молодые гусята набирают быстро. В девять недель, то есть к моменту возможного убоя, они весят уже четыре-четыре с половиной килограмма. Качество пера, пуха, жира и мяса у этой породы хорошее. Содержится она пастбищно. Наседки в холмогорской породе хорошие, материнский инстинкт у них присутствует.

Из относительных минусов породы можно выделить желательность водоема поблизости. Яйца тяжелые гусыни иногда давят. Яйценоскость – низкая. Впрочем, все это компенсируется неприхотливостью и другими плюсами холмогорской породы. К холодам птица устойчива. Если птичник организован правильно, даже сильные морозы не принесут вреда гусям. Важно, чтобы помещение было защищено от хищников, хорошо проветривалось, было чистым и сухим. На каждую птицу должно приходиться не менее одного квадратного метра площади.