08.08.2018

Лук – потребляемая и выращиваемая культура во многих странах. Однако внимание на нее обращают не так часто. По сути, лук считается просто обычным овощем, необходимость в котором не обсуждается. Однако справедливым такое отношение назвать нельзя. Целительные качества лука ценили и понимали даже древние люди, пусть порой эта культура и доводит до слез нас на кухнях.

Во времена Великого Вавилона уже существовали рецепты, в которых использовался лук. Аромат и вкус, который дает этот овощ, сумели оценить уже тогда. Из всех пищевых продуктов именно лук является самым распространенным в мире. В более ста семидесяти пяти странах выращивается эта культура. Стран-производителей пшеницы в два раза меньше, несмотря на то, что именно последней принадлежит рекорд урожаев по объему.

Лук присутствует во всех кухнях мира. Это глобальный пищевой продукт. Родиной его, соответственно генетическим изучениям ученых, является Центральная Азия. Получается, что существовал он еще до Месопотамии. Европейцы также потребляли лук уже в бронзовом веке. Изначально их привлекли красивые соцветия. Спустя некоторое время они узнали также и о несомненной пользе этой культуры. Непритязательность во время выращивания также была оценена по достоинству. Растет лук в любых почвах, вредителей он практически не боится, так как сам по себе является отличным средством для борьбы с ними.

За две тысячи лет до нашей эры торговля луком велась на Шелковом пути. Этот ингредиент встречается во многих исторических документах. Лук – овощ, без которого невозможно представить множество блюд.