08.08.2018

Получение и свойства муравьиной кислоты
Муравьиная кислота – органический продукт, простейший представитель этого вида. Вещество при этом имеет очень широкие области применения. Представленная на сайте http://муравьиная.рф/muravinaya муравьиная кислота востребована и в лабораторных работах, и в медицине, и во многих сферах промышленности. Название свое она получила из-за того, что именно из муравьев впервые удалось выделить это вещество. Метановая кислота – научное название, которое было дано из-за того, что муравьиная кислота является производной метана. Основные свойства определяются химической формулой.

Из гидроксильной группы атом водорода отщепляется легко, причем и под воздействием слабых оснований. Сильные свойства соединения обуславливаются во многом именно этим. Из всех предельных органических кислот муравьиная является наиболее сильной. Характерные для этого класса свойства ей присущи в полной мере.

Со спиртами муравьиная кислота образует сложные эфиры, то есть она может вступать в реакции этерификации. Из всех веществ карбоксильной группы только муравьиная кислота можно образовывать сложные эфиры путем присоединения к двойным связям. Только кислотностью особенности этого вещества не ограничиваются. Карбонильная группа – еще один функциональный элемент структуры молекулы. Характерной карбонильная группа является для альдегидов. Следовательно, свойства их также присутствуют у муравьиной кислоты.

Получают муравьиную кислоту путем выделения из некоторых природных объектов или синтетически. Название возникло благодаря тому, что кислота выделяется во время перегонки телец муравьев. Кроме того, муравьиная кислота содержится в крапиве, в атмосфере. Перегонкой муравьев и из прочих природных источников сегодня вещество уже не получают, поскольку хорошо развитыми стали и синтетические методы, они успешно используются в промышленности. Муравьиную кислоту получают из образующегося во время реакции метанола и угарного газа метилформиата путем гидролиза. Так же муравьиная кислота является побочным продуктом во время получения с помощью окисления алканов уксусной кислоты.

Простые методы получения и уникальные свойства муравьиной кислоты сделали ее очень востребованной. В медицинских целях ее можно использовать благодаря особым биологическим характеристикам. Муравьиная кислота – отличное антибактериальное средство, так как она является замечательным антисептиком. Во время разведения птиц и в пищевой промышленности это активно используют.