13.08.2018

Пригнуть и укрыть штамбовую розу нужно уже в начале ноября, а если осень обещает быть холодной, процедуру нужно провести и раньше. От опор штамбы отвязывают в начале сентября, чтобы к наклонному положению они успели привыкнуть. К земле растение постепенно склоняется под тяжестью кроны. Спустя пару неделю положение станет наклонным. Торопливости эта культура не любит. Это очень важный принцип ухода за штамбовой розой. Несмотря на то, что можно без усилий пригнуть молодые штамбы, делать этого не стоит.

Нужно взять верхнюю часть стояка и мягкими и аккуратными маякообразными движениями направлять ее к поверхности грунта. Осторожно подкопать стоит слишком неподатливые штамбы, которые оказывают сильно сопротивление.

Листву со штамбовой розы обрезают примерно в середине октября. Веревкой аккуратно связывают крону, чтобы она уменьшилась в объеме. Куст после этого обрабатывают трехпроцентным железным купоросом. К укрытию можно переходить только после полного высыхания вещества.

Местам прививок внимание нужно уделить особенное. Ветки кроны могут принести определенные проблемы. Низкотемпературного режима место прививки, расположенное над землей, может просто не перенести. Крона розы может сломаться, если непосильной ношей для нее станет слой снега. Специальная подпорка может помочь в такой ситуации. Сделать ее можно из пенопласта, пластиковой бутылки или любого другого подручного материала.

Область прививки после присыпают песочно-земельной смесью или торфом. Такая защита рекомендуется для штамбовых роз даже в том случае, если розы других сортов вы не окучиваете. Крону и все растение после присыпают сухой листвой. Лучше всего, если это будет смесь листьев березы и дуба. Мышиную отраву кладут между листьев.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: