13.08.2018

Агроволокно используется уже более пятнадцати лет, однако и сегодня многие владельцы частных приусадебных участков не понимают пользы этого материала. При этом агроволокно способно снизить трудозатраты и увеличить урожаи самых разных культур. Для аграриев это новый материал, но при этом крайне полезный. По сути, агроволокно стало альтернативой традиционному полиэтилену. Парники из него делать не стоит, поскольку оно имеет более широкое применение.

Всем известно, что соответствующий климат является обязательным условием для получения высоких урожаев. Температура грунта должна быть достаточно высокой, но при этом воздух застаиваться не должен. Уровень влажности должен быть оптимальным, не выше, и не ниже нужного. От птиц и насекомых растения также следует защищать, но при этом доступ солнечного света должен быть обязательным. Грады и заморозки – еще одна частая причина потери урожая, а следовательно, защититься нужно и от них. Параметров получается очень много. Агроволокно способно решить большинство возможных проблем дачников.

Агроволокно – полипропилен (экологически чистый полимер), который напоминает собой тканевое полотно и имеет тонкую структуру. Положительные качества материала объясняются именно его структурой. Солнечные лучи беспрепятственно проходят через полотно, но при этом воздействие ультрафиолета на растения ограничивается. Влагу агроволокно пропускает полностью. До идеального климат под этим материалом нормализуется за счет того, что пропорции влаги и света получаются оптимальными.

Агроволокно может быть белым или черным. Только цветом классификация материала при этом не ограничивается. Внимание при выборе нужно уделить и плотности. От нее зависит толщина полотна. Белый материал в применении является практически аналогичным полиэтиленовой пленкой. Парники при желании укрывать им можно. Также белое агроволокно можно использовать и для защиты деревьев и кустарников. С помощью материала нередко утепляют растения на зиму, соорудив своеобразные мешки.

Самое тонкое агроволокно – семнадцать грамм на квадратный метр. Такой материал можно смело выкладывать поверх рассады или семян прямо на грунт. Высокая светлопередача и небольшой вес – основные характеристики данного материала. Около восьмидесяти процентов света легко проходит через него. Вес полотна могут поднять даже весьма хрупкие растения. Минусом тонких полотен является низкая защита от минусовых температур.