15.08.2018

Без использования соответствующего топлива сложно представить себе работу судовой и наземной техники. Дизельное топливо применяется в газотурбинных и дизельных двигателей. Популярность дизелям гарантируют экономичны расход и высокая степень сжатия. По сравнению с бензином, дизельное топливо расходуется на двадцать пять-тридцать процентов ниже. С другой стороны, габариты дизелей получаются больше, изготавливать их сложнее. Но при этом карбюраторные аналоги они превосходят по экономичности, надежности и мощности.

Дизельное топливо является вязким и плотным. В камере сгорания оно распыляется стабильно, подача не прерывается. Системы фильтрации работают отлично благодаря указанным свойствам. При выборе дизельного топлива следует обращать внимание на его фракционный состав, поскольку от него зависит токсичность двигательных газов и полнота сгорания. Мощность и экономические показатели работы определяет цетановое число. Безопасность зависит от температуры вспышки. Наличие примесей в виде сернистых соединений, металлов и нераспределенных углеродов влияют на образование нагара, коррозии и скорость износа механизмов. Работу при низких температурах определяют низкотемпературные характеристики. Дизельное топливо может иметь разную степень чистоты.

Дизельное топливо, соответственно действующим ГОСТам, может быть трех марок. Летний вариант маркируется буквой «Л». Такое топливо содержит в себе не более 0,2% серы. Свои функции оно выполняет при температуре окружающей среды выше нуля градусов Цельсия. Буквой «З» маркируют зимнее дизельное топливо. Его можно использовать и при низких температурах. Серы в нем 0,5%. Третий вариант – арктическое топливо «А». Оно прекрасно сохраняет свои свойства до минус пятидесяти градусов Цельсия.

В прямогонных фракциях содержание серы зависит от качества исходной нефти. Оно варьируется для сернистых нефтей от восьми десятых до одного процента, в гидроочищенном компоненте – от восьми сотых до одной десятой процента. Выработка и использование имеющего температуру застывания в ноль градусов Цельсия дизельного топлива разрешаются в том случае, если с потребителем достигнута соответствующая договоренность. В маркировке дизельного топлива указывается также информация о содержании серы и температуре вспышки (для летнего топлива) или застывания (для зимнего).