19.08.2018

Сертификация продукции
Сертификацией продукции называют комплекс мероприятий, благодаря которым проверяется соответствие определенным стандартам показателей качества продукта. Круг характеристик во время сертификации, как правило, проверяют только ограниченный. Для описания свойств продукта, которые важны для потребителей, используются определенные правила. На законодательном уровне могут изменяться контрольные показатели и перечень нормативов. Они устанавливаются для всех видов продукции индивидуально. В центре сертификации https://sertecoprom.ru/ помогают подтвердить качество продукта. По результатам проверки выдается сертификат. Так называют документ, который подтверждает, что международным и внутренним стандартам продукт полностью соответствует.

Сертификация продукции может быть добровольной или обязательной. Перечень для обязательного прохождения этой процедуры утверждается правительством и контролирующими органами. За его актуальностью необходимо следить, поскольку каждый год в правила могут вноситься некоторые изменения. Для проверки необходимости обязательной сертификации следует определить номер товара по ОКП. Далее его следует проверить в едином перечне. Гарантировать пройти сертификацию необходимо в том случае, если продукция входит в список. В ином случае экспортировать и продавать товар будет незаконно.

Декларация о соответствии также может быть обязательной. Необходимой она является для товаров, включенных в соответствующий список. Обязательному декларированию подлежат все продукты из него. Если же ни в том, ни в другом перечне продукции нет, не обязательно проводить декларирование и проходить сертификацию. Далее можно пройти добровольно сертификацию или же не проводить ее вообще.

Стоит учитывать, что от производителя на прохождение сертификации потребуются определенные материальные затраты. Так как это трудоемкий процесс. Однако добровольную сертификацию проходят множество компаний. Объясняется это тем, что сертифицированный товар приобретает определенные конкурентные преимущества. На рынке он становится более востребованным, покупатели охотнее покупают продукцию, имеющую сертификат. Кроме того, может быть поднята цена, тем более в случае импорта. Подтверждение качества имеет свои плюсы. Регистрировать сертификаты и проводить сертификацию при этом могут только центры, которые получили от органов аккредитации соответствующее разрешение.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: