06.09.2018

Выращивание ячменя
Ячмень в качестве концентрированного корма широко используется в выращивании свиней и других сельскохозяйственных животных. Кормовые характеристики культуры очень высокие. Ячменевую и перловую крупу получают из ячменя с крупными и стекловидными зернами. Для выпечки хлеба мука из этой культуры считается малопригодной, так как качества клейковины оставляют желать лучшего. Выпечка быстро черствеет и получается малопористой. Но при этом ячмень может добавляться к количестве десяти-пятнадцати процентов к пшенице или ржи. Ячмень также приобретают организации, занимающиеся производством солодовых экстрактов и заменителей натурального кофе, пивоварением. Из двурядного ячменя получается особенно качественный пивной солод. Энергия прорастания этого вида превышает девяносто пять процентов. Уровень клетчатки низкий – восемь-десять процентов, содержание белка пониженное – девять-двенадцать процентов.

Существует два подвида культуры – двурядный и многорядный ячмень. Период вегетации составляет семьдесят-сто дней, что относит ячмень к скороспелым растениям. Уже при температуре один-два градуса Цельсия начинается прорастание зерна, заметных повреждений растения не получают при небольших заморозках. Однако даже незначительные понижения температуры ниже нормы могут нанести вред ячменю в период налива и цветения.

Ячмень – культура длинного дня. По сравнению с другими куститься он сильнее. При культивировании ячменя большое значение имеет обработка почвы, а также ее плодородие. Корневая система относительно слабая, полезные вещества усваиваются плохо, поэтому предшественники должны оставлять после себя достаточно азота и других полезных веществ. Лучше всего для выращивания этой культуры подходят среднесвязанные суглинистые почвы с высокими показателями плодородия. На тяжелых почвах урожайность также может быть высокой. Культура легко полегает, если присутствует высокая влажность и переизбыток азота.

В качестве предшественников ячменя могут выступать немало культур. Он дает хорошие урожаи после яровых зерновых (после пара), однолетних трав, озимых хлебов и пропашных культур. От сорняков в последнем случае поля остаются свободными, поэтому углеводов в зерне ячменя накапливается много, урожаи получаются высокими. Если предшественниками были зернобобовые, пригодным урожай является для продовольственных и фуражных целей. Содержание белка в нем получается высоким.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: