07.09.2018

Ремонтом называют восстановление работоспособности и технического ресурса техники. Сельскохозяйственные машины должны выполнять все поставленные перед ними задачи. Достигают этого с помощью периодической проверки состояния устройств, заменой отремонтированными или новыми отдельных элементов, ремонтом деформированных, поломанных или изношенных узлов и деталей, регулировкой механизмов и другими действиями. Для этой цели приобретают запчасти к сельхозтехнике и привлекают квалифицированных специалистов.

Узлы и детали сельскохозяйственных машин во время эксплуатации могут частично менять первоначальное качество и размеры. Технико-экономические показатели в результате снижаются, полностью или частично утрачивается работоспособности. Химические и физические факторы постоянно оказывают воздействие на рабочие и другие органы. Быстро изнашиваются от постоянного соприкосновения с почвой рабочий органы орудий и машин для обработки почвы. Нормальная работа плуга нарушается из-за износа лезвия, носка и лицевой стороны лемехов. Тяговое сопротивление в результате возрастает, становится неустойчивой ширина захвата. Особенно сильно носовая часть изнашивается во время работы на влажных супесчаных и песчаных почвах. С помощью кузнечной оттяжки восстанавливают фаску и форму лемеха. Начальная температура во время обработки составляет тысячу двести градусов Цельсия, конечная – восемьсот градусов Цельсия. Шаблоном проверяют восстановленную форму.

Закаливанию подвергают лемехи после оттяжки. Изотермическая закалка дает наилучший результат. Лемех во время нее нагревают до температуры восемьсот восемьдесят-девятьсот двадцать градусов, а после три-три с половиной секунды калят в подогретой до тридцати-сорока градусов Цельсия десятипроцентной соленой воде. Температура вынутого лемеха составляет примерно триста пятьдесят градусов. После изотермической закалки изделие имеет повышенную ударную вязкость и устойчивость к износу. Самозатачивающимся лемех делают для увеличения ресурса работы. Твердый сплав с этой целью направляют на тыльную сторону лезвия. Если толщина изделия снижается, наплавленный слой изнашивается быстрее.

Заточке подвергают и лапы культиваторов, если затупление незначительно. Оттягивают и закаливают такие изделия при сильном износе. Наплавка твердого сплава с тыльной стороны также дает отличные результаты, но технологии при этом используются отличные от наплавки на лемехи.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: