18.09.2018



Зам. председателя Правительства Алексей Гордеев и помощник Президента Андрей Фурсенко провели заседание Совета по реализации ФНТП развития сельского хозяйства на 2017-2025.

Речь шла о развитии научно-технической деятельности и повышении конкурентоспособности АПК, а также формировании междисциплинарных сельскохозяйственных научно-исследовательских центров, в том числе лабораторий по геномной селекции.

Алексей Гордеев отметив, что федеральная программа включает около двадцати направлений развития сельского хозяйства, выразил надежду, что многочисленные проекты будут реализованы в срок, особенно фундаментальные для развития сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности. Кроме того, зампред правительства напомнил, что ФНТП – под личным контролем В.В. Путина.

Среди стратегических задач развития страны до 2024 – создание в базовых отраслях, прежде всего в агропромышленном комплексе, высокопроизводительного и технологически передового экспорт-ориентированного сектора. Минобрнауки считает, что очень многое будет зависеть от кооперации и координации работы сельскохозяйственных предприятий с образовательными организациями и научными учреждениями, независимо от их ведомственной принадлежности и специализации. В основе взаимодействия должен быть принцип полного цикла – от фундаментальных научных исследований до внедрения апробированных разработок, что обещает существенный рост объемов производства и расширение экспортных возможностей отрасли.

Особое внимание было уделено внедрению «умного сельского хозяйства» через цифровизацию, а также узкоспециализированным подпрограммам, в частности, мясных кроссов кур, селекции и семеноводства сахарной свеклы, то есть уже разработанным проектам, которые ныне проходят межведомственное согласование.

Кроме того, были затронуты изменения правил предоставления господдержки по товарным группам, которые названы в ФНТП ключевыми, а именно: кормов и кормовых добавок, посевного и посадочного материала, ветеринарных лекарственных средств, сельхозтехники и оборудования. По ряду направлений рассматривается применение механизма частного-государственного партнерства.

При дальнейшем претворении Программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 на обсуждение Совета будут выноситься только проекты в высокой степени готовности, то есть прошедшие проработку и согласование с заинтересованными федеральными госорганами, регионами, экспертным, научным и бизнес-сообществом.

Принято решение создать из представителей аграрной науки и бизнеса экспертную группу, которая станет контролировать разработку, формирование и реализацию новых подпрограмм ФНТП, а также займется экспертизой комплексных научно-технических проектов.

Отметим, что семнадцатого сентября 2018 года Президент России подписал Указ об обновлении состава Совета научно-технической программы развития сельского хозяйства до 2025 года, утвержденный 21 июля 2016 года.