19.09.2018

Грохочение – процесс, результатом которого является выделение из общей массы определенного сырья имеющие определенную крупность классы. Для этого используются специальные просеивающие поверхности, параметры отверстий подбираются соответственно исходной задаче. Неподвижные, частично подвижные и подвижные грохоты перемещаются по ситу. В итоге материал распределяется и делится нужным образом. Предназначенные для этой цели сита арфообразные пропускают частицы, диаметр которых меньше заданного, удерживая на себе более крупные элементы. Верхний продукт образуется на поверхности сита.

Процесс грохочения зависит от нескольких факторов. На его эффективность влияет влажность продукта, геометрическая форма и состав зерен, траектория и частота колебания, угол наклона оборудования, размеры и конструкция поверхности, равномерность подачи материала и время рассева. Сортировка сыпучих материалов может преследовать разные цели. Все зависит от технологии, которая будет использоваться в дальнейшем. Разделение фракций может быть необходимо для последующей раздельной переработки крупных и мелких элементов. От кондиционного продукта может потребоваться отделить суспензию, очистить его от шлама и обезвожить. Также грохочение применяется для контроля и проверки продукта. По крупности могут присутствовать определенные стандарты, которые необходимо соблюдать.

Применяются просеивающие грохоты в агропромышленном комплексе, а также в угольной и горнорудной промышленности. В зависимости от размера частиц разделить материал также может потребоваться в машиностроительной, химической, пищевой, строительной сфере, черной и цветной металлургии. Конкретные параметры ячейки сит используют для создания строительных смесей. Применяются они и на обогатительных фабриках, рудниках, шахтах и карьерах.

Эффективность обработки можно существенно увеличить, если просеивающая поверхность будет выбрана правильно. Соответственно необходимой технологией переработки наладить процесс можно с помощью подбора способа крепления, материала изготовления, размерам отверстий и некоторым другим конструкционным особенностями. Видов сит для грохотов существует несколько. Они могут быть шпальтовыми (щелевыми), струнными, арфообразными, пальцеобразными, полиуретановыми, перфорированными нержавеющими, сварными, тканными.