25.09.2018

Хлебопекарные печи по способу нагревания могут быть твердотопливными, дизельными, паровыми, газовыми, электрическими или комбинированными. Работающие на газу и электричестве модели получили наибольшее распространение. Принцип работы – еще один параметр для классификации. Оборудование по нему подразделяется на печи ротационные хлебопекарные, конвекционные и подовые. В хлебопечении настоящей революцией стало появление ротационных печей, которые объединяют в себе все плюсы остальных видов.

Ротационные печи содержат в себе многоярусные тележки. Из тепловых вентиляторов они обдуваются воздухом во время вращения. Размещенная на противни продукция пропекается равномерно. В таких печах камеры могут иметь четыре или восемь граней. Более дорогими и эффективными являются вторые модели. Функция увлажнения паром также присутствует во многих видах такого оборудования. На изделиях благодаря ей образуется румяная корочка, микроклимат внутри камеры поддерживается оптимальный для конкретного вида продукции.

В рабочей камере вращение тележек осуществляется платформой или крюком. На вращающейся платформе в первом случае остаются неподвижными колеса тележки. Во втором варианте за крюк цепляется размещенная на дне тележка на колесах. Она вращается за счет работы электродвигателя.

Подовые печи – современный аналог русских печей. Поды – специальные полки, на которых размещается выпекаемый хлеб. Отдельный под подразумевается для каждого яруса в многоярусных моделях печей. Для изготовления подов применяют керамику, камень или металл. Противни в первом случае использовать не обязательно.

Количество ярусов в подовых печах может достигать четырех. Для распределения тепла каждый ярус комплектуется газовыми или электрическими нагревательными элементами и подом. Для поддержания микроклимата пароувлажнители присутствуют в некоторых моделях. Для каждой секции можно задать свой режим работы, чтобы разные изделия могли выпекаться одновременно.

Максимально простыми в использовании являются конвекционные печи. Их можно увидеть и в заведениях общественного питания, а не только на специализированных хлебопекарных заводах. Использовать такое оборудование можно и для приготовления мясных или рыбных блюд. Циркуляционные вентиляторы – основное отличие конвекционных печей от остальных видов. В рабочей камере тепло распределяется равномерно и быстро, что дает возможность сократить примерно на двадцать пять процентов время приготовления блюд.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: