27.09.2018

Пырей ползучий – злостный сорняк. За грунт корневищем держится он очень прочно, поэтому прополке поддается тяжело. Если хотя бы небольшой кусочек корневища останется на грядке после прополки, новый куст из него начинает развиваться сразу же.

Пырей – очень распространенное растение. Он образует плотный дерн. Пырей относится к семейству мятликовых и является злаковым. Пятьдесят три вида этого растения в дикой природе растет только а Азии. В нашей стране наиболее распространенным стал пырей ползучий. В народе его зовут собачьей травой или корень-травой. Названия отражают трудноискоренимость и вредоносность растения.

Пырей имеет сероватые и тусклые листья. Опушение может присутствовать на верхней стороне пластин. Листья имеют белые и зеленые жилки. Простой колосок содержит в себе шесть-двенадцать цветков. Широкой стороной прижимаются в колосе зернышки.

Выносливость и живучесть этого сорняка очень высоки. Всю остальную сорную растительность пырей в этом превосходит. Даже в бесснежные зимы при морозах он не вымерзает. В рост весной корень-трава трогается быстро. Ростки, которые устремляются вверх, имеют очень большую силу. Они способны пробить несколько сантиметров старых досок.

Подземная часть в этом растении является самой примечательностью. Это разветвленное и длинное корневище, усеянное почками. Начало новому растению может дать любая из них. Залегает основная масса корневища на глубине десять-двенадцать сантиметров. Три-пять сантиметров – глубина его залегания на засоленных и плотных глинистых почвах. До двух с половиной метров вниз могут уходить отдельные корни.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: