02.10.2018

Реле времени
Реле времени – устройство, которое используется прежде всего для того, чтобы обеспечить в определенных алгоритмах определенный временной интервал для разных элементов цепи. Чаще всего реле времени используется в том случае, когда после основного сигнала через заданный промежуток времени различные устройства нужно подключить автоматически. На сайте компании Polikrat можно подобрать модель реле времени, которая будет точно соответствовать поставленной задаче. Такие устройства активно применяются в различных электротехнических приборах для автоматического их выключения или включения в заранее установленное время. Использовать реле времени можно как на бытовом, так и на промышленном уровне, так как конструкции устройств могут быть очень разнообразными.

Реле времени по принципу работы подразделяются на несколько типов. В цепях постоянного тока могут встраиваться приборы с электромагнитным замедлением. В форме медной гильзы в них выполняется дополнительная короткозамкнутая обмотка, которая дополняет основные. Для нарастания магнитного потока она создает препятствия, поэтому якорь основного реле срабатывает с задержкой по времени.
Замедление также может быть пневматическим. В этом случае в реле присутствует катаракт или пневматический демпфер. Диаметр предназначенного для забора воздуха отверстия меняется, регулируя задержку по времени. Настраивается он выполненным в форме игры специальным регулировочным винтом.

Механизм в реле времени может быть часовым или анкерным. В этом случае основную работу берет на себе пружина, которую с помощью электромагнита «взводят». После отсчитывания положенного времени часовым механизмом замыкаются контакты реле. На специальной шкале можно выставить это время.

В реле времени могут использоваться также двигатели. Задержка по времени в таких устройствах может составлять от десяти секунд до нескольких часов. В реле времени такого типа присутствует редуктор, синхронный электродвигатель, а также сцепляющий их электромагнит.
Следующий вариант – электронные реле времени. Изначально в них использовали разрядные RL или RC контуры и переходные процессы в них. Программировать нужную задержку времени стало возможно после того, как были созданы недорогие микроконтроллеры.

Реле времени имеют очень широкую сферу применения. Используются они и в сельскохозяйственной отрасли. Благодаря им контролируют промежутки времени, которые необходимо соблюдать в разных производственных процессах.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: