08.10.2018

Луковая муха – похожая на обычных мух насекомое, однако оно несете больше вреда. Помимо назойливости луковые мухи также мешают тем, что поражают луковичные цветы и культуры. Обычный лук страдает от них больше всего. Посадку и будущий урожай этот вредитель способен уничтожить полностью. Для высева растений культивируемые сельскохозяйственные угодья могут оказаться непригодными.

С профилактических мер начинается любая борьба с вредителями. Если для появления луковой мухи благоприятных условий на участке не будет, средства для ее нейтрализации в дальнейшем искать не потребуется. Токсические вещества содержатся во всех инсектицидах, поэтому нежелательно доводить дело до их использования.

Меры профилактики при этом довольно просты. Перед посадкой культуру нужно прогреть при температуре двадцать-двадцать пять градусов. На три часа заливают материал перед посадкой соленой водой (на литр теплой воды одна столовая ложка соли). Затем луковички промывают и замачиваются на два часа в растворе марганца. После тщательного полоскания их подсушивают.

В глубокие бороздки лук необходимо высаживать в проветриваемом месте. С грядками моркови чередовать его лучше всего, так как они защищают от вредителей друг друга. Морковь отпугивает луковую муху, а лук – морковную. Новое место стоит подыскивать для посадки лука каждый год. Почву необходимо перекапывать после сбора урожая. С наступлением заморозков личинки погибнут, так как будут подняты на поверхность.

Если на грядках вредитель все же появился, можно использовать для избавления от него луковую шелуху и керосин. Через лейку обрабатывают раствором из одной столовой ложки керосина и ведра жидкости насаждения. Стадия повреждения культуры при такой обработке может быть какой угодно.