08.10.2018

Смородина – культура, о которой обычно вспоминают только во время сбора урожая. Постепенно кусты ее становятся более слабыми, ягоды – мелкими и редкими, если практикуется такой подход. Стоит помнить, что из всех садовых культур именно черная смородина является одной из наиболее капризных. Весь период вегетации она нуждается в уходе. Можно посмотреть по ссылке статьи о том, как правильно ухаживать за этой и другими культурами. Одним из важных этапов, например, является подготовка смородины к зимнему периоду.

Уже в августе следует начинать готовить культуру к холодам. Кусты могут быть ослаблены вредителями и болезнями, поэтому для долгого сна накопить силы они не могут, развитие их оказывается неполноценными. Обработку почвы и обрезку необходимо запланировать на сентябрь. Октябрь – время для основных работ. Именно в этом месяце необходимо провести влагозарядковый полив, а также укрыть растение.

Урожай черной смородины собирают до августа. Именно августовский уход определяет, насколько большими будут сборы спустя год. Обильная подкормка обязательно должна проводится, если предыдущий год был урожайным. Для этого можно использовать хлористый калий и суперфосфат в соотношении один к трем. Тридцать грамм калийной соли и сто грамм суперфосфата вносят под каждый куст. Вдвое можно уменьшить количество удобрений, если плодоносила смородина плохо.

Использовать навоз в августе крайне не рекомендуется. После наступления холодов приходит время органики, так как азот в этот период из нее растения не смогут. Бурный рост побегов может быть спровоцирован им, если в августе добавить под кусты перегной или навоз. К зиме подготовится куст не сможет, так как у него активно начнут появляться новые листья.

Хорошей перезимовке способствует созревание древесины, которое провоцирует калий. Растения становятся при его внесении более устойчивыми к холодам. На холодостойкость не влияет суперфосфат, однако в воде он растворяется плохо, поэтому и вносят его заранее. Фосфор разойдется постепенно за осень и весну, для растений он станет доступным в начале лета, то есть в период, когда необходимость в нем станет особенно актуальной.

Актелликом опрыскивают кусты также в августе. Этот препарат уничтожает долгоносиков, паутинного клеща, тлю, щитовок и трипсов. После инсектицидной обработки нужно будет выждать минимум три дня и после использовать бордосскую смесь, чтобы избавить растение от частых для смородины грибковых заболеваний.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: