11.10.2018

Марганцовокислый калий
Марганцовка – известное практически всем вещество. Купить его в розницу в последнее время стало довольно сложно, для продажи введены определенные ограничения. Но при этом для производственных нужд марганцовокислый калий (как называют это вещество химики) можно без проблем найти на сайте ugreaktiv-galvanika.ru. Марганцовку ни в коем случае не следует называть марганцем, так как, по сути, это будет то же самое, что называть кремнием кирпичи. В чистом виде марганец является металлом. Марганцовка – перманганат марганца. В нем атом металла соединяется с четырьмя атомами кислорода и одним атомом калия.

Основные характеристики

Марганцовка – очень темные фиолетовые кристаллы. Они кажутся даже черными. Руками это вещество трогать нельзя, поскольку это может вызвать не только коричневые следы на коже, смыть которые будет сложно, но и ожоги. В воде растворяется марганцовка очень хорошо. Быстрее растворение будет в том случае, если жидкость будет теплой. В розовый цвет способен окрасить воду даже один кристаллик. Окраска будет тем сильнее, чем большее количество вещества будет добавлено.

Химические свойства

Степень окисления марганца в марганцовке высшая, поэтому окислителем она является очень сильным. Применение вещества основано практически только на этом. Марганцовокислый калий используется в качестве окислителя в лабораториях. Его применяют в пиротехнике и промышленности, для травления древесины, для дезинфекции в быту и в качестве антисептика в медицине. С помощью марганцовки также протравливают семена.

Правила техники безопасности при обращении с марганцовкой очень просты. Попадания в рот и глаза допускать не следует, руками вещество также брать нельзя. Хранить марганцовку нужно в сделанной из темного стекла чистой и сухой банке. Солнечные лучи воздействовать на нее не должны. Крышка банки должна закрываться плотно, чтобы никакие посторонние вещества и влага внутрь попасть не могли. В сухом виде марганцовокислый калий хранится лучше всего. По мере необходимости из кристаллов можно готовить растворы.

Важно, чтобы марганцовка хранилась как можно дальше от щелочей, кислот и глицерина. Подписывать емкость с ней нужно обязательно. Кроме того, случайный доступ детей и животных необходимо исключить. Его не должны получить те, кто не умеет с ним обращаться. Сроки хранения при соблюдении этих правил получаются практически бесконечными.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: