12.10.2018

Прямо на грядке порой желтеют перья лука. Естественным этот процесс является в конце сезона выращивания, однако порой цвет листьев начинает меняться уже в середине лета или даже весной. Спасти урожай в этом случае можно только в том случае, если будут предприняты экстренные меры.

Пожелтение листьев лука может происходить по нескольким причинам. Это могут быть погодные аномалии, болезни, вредители, нехватка микроэлементов, скудный полив. Почву необходимо пощупать пальцами, верхний слой немного разрыхлить. От обычной жажды растения погибают в том случае, если земля сухая. Всегда сырой почва при этом также быть не должна. В такой ситуации пожелтение листьев будет происходить из-за того, что луковицы и корни просто начнут гнить.

Кончики листьев начали засыхать, перья стали короткими и толстыми, но при этом стоят по-прежнему прямо? Скорее всего, растению не хватает азота. Об этом же говорит преждевременное созревание и маленький размер луковиц. Если недостаточно калия, кончики нижних перьев увядают после того, как листья стали темно-зелеными. Далее перо желтеет. Неравномерное пожелтение – признак дефицита магния. Ботва полегает после развития белых пятен у основания листьев. Хлороз возникает из-за нехватки цинка. Изменение цвета возникает очень быстро, так как к цинку лук очень требователен. Молибден – еще один важный для культуры элемент. Если его мало, с кончиков листьев растение начинает умирать.

Гниль донца – заболевание, в результате которого отмирают кончики перьев. Желтые пятна на листьях могут появиться и из-за болезни ржавчина. После ржавые выпуклые образования появляются на их месте.