24.10.2018

Монорельсовые весы: конструкция и применение


Транспортировка различной продукции на производственных, складских, животноводческих объектах требует постоянного учета и контроля. Одним из способов измерения массы груза является установка монорельсовых весов. Особенность оборудования заключается в возможности измерения массы продукции в статическом положении, подвешенной на специальный крючок. Весы ВМ отлично зарекомендовали себя на практике и пользуются спросом на рынке.

Назначение оборудования

В состав монорельсовых механизмов взвешивания входят тензометрические датчики, способные максимально точно измерить массу груза. Оборудование способно работать в помещении и на открытом воздухе без изменения точности измерений. Применяются подобные механизмы в следующих целях:

• В складских и промышленных помещениях для взвешивания различной продукции.
• На мясокомбинатах и животноводческих комплексах, с целью взвешивания туш животных в процессе транспортировки к месту складирования или погрузки.
• В торговых помещениях, назначение и конструкция которых допускает установку монорельсового оборудования.
• В добывающей и пищевой отрасли, где требуется точное измерение массы продукции.

Монорельсовые весы соединены кабелем связи с терминалом, на который выводится вся необходимая информация. В зависимости от модели отличается грузоподъемность и точность передаваемых данных.

Конструктивное исполнение и функциональные возможности

Типовая конструкция устройства состоит из нескольких обязательных элементов. В основу оборудования заложена рама с большой грузоподъемностью, выполненная из прочной стали. Рама перемещается по монорельсу, а в грузоподъемный механизм встроены тензометрические датчики. За подвешивание груза отвечает специальный крюк и крепежный механизм.

Информация с тензометрических индикаторов по специальному кабелю поступает на весовой терминал, где происходит ее преобразование в цифровую форму. Результаты отображаются на информационном дисплее и могут записываться в электронный архив. Существует возможность вывода на экран массы нетто, брутто и упаковки.

Функциональное наполнение монорельсовых весов достаточно обширно. Основными функциями оборудования являются:

• Измерение массы груза и вывод данной информации на экран терминала.
• Возможность ввода массы упаковки с клавиатуры на весовом терминале.
• Автоматическая или ручная калибровка прибора, установка нулевого значения.
• Возможность измерения нескольких грузов с накоплением и суммированием результатов.
• Вывод обработанной информации на экран, на печать или в электронный архив.
• Соединение с автоматизированным рабочим местом посредством протокола RS 232.

Монорельсовые весы изготавливаются в соответствии с требованиями ГОСТ, имеют сертификаты качества и гарантию производителя. Изделия класса «Стандарт» применяются на большинстве объектов. Изделия класса «Экстра» используются в наиболее тяжелых условиях и имеют категорию защиты IP68.

Достоинства механизмов

Компания «Физтех» поставляет на российский рынок монорельсовые весы различной грузоподъемности и функционала. Все модели просты в эксплуатации, не требуют сложного и дорогостоящего технического обслуживания. К достоинствам механизмов относятся:

• Возможность эксплуатации в температурном диапазоне от -30 до +40 градусов.
• Комплектация высокоточным центральным датчиком, выполненным из алюминиевого сплава.
• Покрытие грузоподъемного механизма защитной эмалью, предотвращающей воздействие коррозии и окисления.
• Отсутствие в конструкции подвижных элементов, надежность и долговечность изделий.
• Обширный функционал, включающий передачу информации на дисплей оператора, архивирование данных, настройку с пульта управления.
• Высокая точность измерения массы, вне зависимости от текущих условий.
• Постоянное соединение оборудования с персональным компьютером, возможность оперативной обработки результатов измерений.

Приобретение монорельсовых весов дает возможность организовать на предприятии современную систему взвешивания и учета различной продукции. Измерения выполняются максимально быстро и точно, не занимают много времени у работающего на производстве персонала. При этом стоимость оборудования доступна для большинства заказчиков.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: