31.10.2018

Сегодня электроизгородь стала незаменимым помощником в фермерском хозяйстве. Она не требует особых навыков, проста и надежна в эксплуатации, помимо основной функции (ограждение территории выпаса) также защищает скот от хищников и других внешних опасностей. Небольшая цена электропастухов позволяет купить это приспособление даже начинающим фермерам.

На что обратить внимание

электропастух



Самый главный критерий выбора - вид животного, для которого приобретается изгородь. Для каждого из них нужна своя высота и мощность импульса. Например, свиньи обладают самой низкой чувствительностью к электрическому току и для эффективной работы нужна изгородь с сильными импульсами. В то же время для лошадей применяют очень слабые удары током.

Что же касается деталей, то здесь стоит придерживаться следующих рекомендаций.

• Опорные столбы могут быть пластиковыми, деревянными или металлическими. Пластиковые не требуют изоляторов для проводника, дешевле аналогов из металла и дерева, но имеют короткий срок службы. Деревянные столбы раз в год обязательно нужно пропитывать средством против гниения. Металлические - антикоррозионным средством. Также оба вида нуждаются в изоляторах.

• Изоляторы не пропускают электрический ток. Таким образом они защищают опоры. Если опоры сделаны из металла, ток просто будет уходить в землю. Деревянные же могут загореться.

• Проводник тока. Для того, чтобы изгородь работала, теоретически достаточно проволоки сечением 1 мм. Но на практике, судя по отзывам на электропастухи, такая проволока очень не практична. Она не прочная и плохо различима животными. Лучше брать сечение не менее 3 мм или же бечевку с вплетенной проволокой. Последняя хорошо заметна,что повышает эффективность изгороди. Есть еще один важный момент: медная проволока способна менять длину в зависимости от температуры. При установке забора ее нельзя сильно натягивать, нужно оставить ее слегка провисшей, чтобы она не порвалась.

• Генератор импульсов выбирают в зависимости от вида животного. Он должен выдавать импульс нужной мощности. При этом мощность самого генератора зависит от длины изгороди. Чем больше периметр пастбища, тем мощнее должен быть генератор, чтобы создать импульс нужной силы.

• В качестве источника тока может выступать аккумулятор, солнечные батареи или сеть на 220В. Солнечные батареи хороши с точки зрения экономии электричества, но малоэффективны в плохую погоду. Если пастбище находится далеко от строений, то лучше брать аккумулятор, чтобы не тянуть километры провода к ближайшей розетки. Питание от электрической сети имеет смысл для ограждения территорий выпаса домашней птицы, которые находятся непосредственно возле строений.

Правила эксплуатации

Все требования, касающиеся грамотного использования электропастуха, сводятся к надлежащему содержанию территории пастбища. Перед установкой забора ее нужно привести в порядок: проверить на отсутствие рытвин и оврагов. Также нужно следить за тем, чтобы по периметру, непосредственно под изгородью, всегда была скошена трава. Она не должна касаться нижнего ряда проводника.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: