01.11.2018



Биодизель – экологичное топливо, полученное из масел растительного или животного происхождения.

Биодизельное топливо может использоваться как в чистом виде, так и с добавлением другого дизельного топлива, например, нефтяного происхождения. Так, например, в Европе достаточно популярна смесь топлив, включающая в себя 20% биодизельного и 80% обычного дизельного топлива. Для использования такого вида топлива не требуется специально менять или модифицировать двигатель, работающий на обыкновенном дизеле.

Чаще всего в качестве сырья используют дешевое рапсовое масло. Биотопливо является экологичным, поскольку при его сгорании в атмосферу выделяется куда меньше вредных веществ, токсичных для природы, и копоти, чем при сгорании обычного дизельного топлива. Кроме того, при сгорании биодизеля выделяется намного меньше углекислого газа, чье выделение создает парниковый эффект. Биотопливо обладает достойными смазочными свойствами по сравнению с дизельным топливом минерального происхождения. Имеет более высокую температуру воспламенения: выше 150 градусов Цельсия. Само по себе оно практически безвредно для окружающей среды: большая часть пролитого на землю топлива будет переработана микроорганизмами всего за несколько недель.

Однако, несмотря на очевидные плюсы использования биотоплива, оно так же имеет недостатки.

• В частности, оно является достаточно едким, и способно повредить некоторые резиновые детали двигателя.
• Так же при низких температурах оно может образовывать восковые кристаллы, которые приводят к блокировке деталей. Поэтому в холодное время года использование биодизельного топлива, к сожалению, не эффективно.
• Агрессивным это топливо является и к лакокрасочным покрытиям автомобиля, поэтому при его случайном попадании на покрытие кузова, требуется немедленно удалить топливо с поверхности.

Во многих странах мира производство биодизельного топлива поддерживается государством. В России на сегодняшний день еще нет стандартов на производство биотоплива, в нашей стране оно пока не получило распространения.

При производстве данного вида топлива используются возобновляемые природные источники, в частности, для производства сырья – масла – используются соя, кукуруза, рапс. В предварительно очищенное от примесей масло добавляется щелочь и метиловый спирт. В результате протекания химической реакции образуются две фракции – глицерин и метиловый эфир, который и является биотопливом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: