03.11.2018

Несколько тысячелетий в качестве удобрения люди используют древесный пепел. Высокие урожаи невозможно получить, если не вносить микро- и макроэлементы, необходимые для развития растений. Определенного химического состава пепел не имеет, компоненты его зависят от сжигаемого материала. Химический состав будет отличаться, если зола получена при сжигании стеблей подсолнечника, кизяка, соломы, торфа, лиственной или хвойной древесины.

Еще Менделеев вывел приблизительную формулу золы. Пепел содержит в себе карбонат, силикат, сульфат и хлорид кальция, ортофосфат калия, карбонат, силикат и сульфат магния, ортофосфат и хлорид натрия. Несмотря на то, что преимущественно зола является калийным удобрением, кальция в ней содержится больше всего. Этот элемент особенно нужен имеющим объемную надземную часть огородным овощам, например, бахчевым и тыквенным. Кальций в пепле содержится в форме четырех соединений, что является важным.

Обменные процессы усиливаются карбонатом кальция. При транспортировании в клетках питательных веществ он выступает в виде связующего звена. Этот элемент увеличивает пышность и размер соцветий, поэтому в цветоводстве считается одним из основных удобрений. Огурцы также нуждаются в карбонате кальция, так как растут они очень быстро.

Друг с другом клетки связываются пектином в сочетании с силикатом кальция. На усвоение витаминов последний также влияет. Этот элемент особенно необходим репчатому луку. Если силикатов оказывается недостаточно, луковица будет сохнуть и слоиться. Ситуация моментально исправляется, если полить настоем золы луковые посадки.

Суперфосфат – очень популярное минеральное удобрение. Оно также содержит в себе сульфат кальция, который присутствует и в золе. Вносимый в почву элемент усваивается лучше из золы, чем из суперфосфата. Необходим сульфат кальция в основном для наращивания зеленой массы.

Фотосинтез активируется хлоридом кальция. Зимостойкость плодовых деревьев и винограда этот элемент повышает. Считается, что для растений хлор представляет опасность. Древесная зола, по сути, является исключением из правила. Хлориды из нее также усваиваются растениями и приносят пользу. До одного процента сухой массы составляет хлор в овощных и плодовых культурах. Еще больше его содержится в томатах. Плоды помидоров начинают гнить, если хлора в почве будет мало. Яблоки на хранении чернеют по той же причине. Могут опадать ягоды винограда, морковь начинает трескаться.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: