13.11.2018

С чего начать разведение пчел?
Не просто приятным хобби, но и очень выгодным бизнесом может стать содержание собственной пасеки. Заниматься начинающим разведением пчел можно после приобретения продуктивной и здоровой семьи. Кроме того, для выращивания молодых насекомых также потребуется различный пчелоинвентарь и определенные знания. Разводить пчел не так уж и сложно, многие с нуля осваивают эту науку и добиваются поразительных результатов.

Для получения прибыли с пасеки все правила содержания нужно соблюдать. Кроме того, для дальнейшего разведения насекомых следует подбирать правильно. Для выведения маток и размножения разработаны определенные рекомендации. Покупать пчел для дальнейшего разведения можно в разных местах. Это могут быть пчеловоды-любители или крупные специализированные фермы. Здоровье насекомых должно обязательно подтверждаться ветеринарными документами. Специализированные фермы по этой причине являются более предпочтительными, хотя и имеющие пасеки неспециализированные хозяйства также торгуют семьями и матками.

Продуктивная пчелиная семья имеет минимум десять-двенадцать гнездовых сотов. Более шестнадцати килограмм корма она должна иметь при покупке осенью, четыре-пять килограмм – весной. Желательно покупать пережившие зимовку две-три семьи. Уже в первом сезоне в таком случае можно будет рассчитывать на товарный мед. Ранняя весна – лучшее время для покупки.

Двадцать-пятьдесят семей пчел достаточно для получения прибыли начинающим садоводам. Пасеку они смогут обслуживать при таком количестве самостоятельно. Если же семей будет больше, для разведения потребуется больше навыков и времени. До ста-ста пятидесяти семей на одного специалиста можно будет увеличить число пчел позже. Два человека могут обслуживать двести или триста семей.

Специальные клеточки или пакеты, готовые ульи можно использовать для транспортировки насекомых. Лучшее время для перевозки – ночь или вечер. Только после размещения на новой пасеке можно открыть леток в улье. Он должен быть полностью закрыт до этого. Обязательно проверить при транспортировке в пакетах следует объем емкости. В каждой из них должно быть три килограмма запечатанного меда, четыре сота, матка и полтора килограмма пчел. Рои в роевнях можно приобретать летом. Матка в рое должна быть обязательно, так как насекомые без нее просто разлетятся. Размножаются пчелы за счет откладывания маткой яиц. Рабочие особы и новые матки появляются из оплодотворенных яиц, трутни – из неоплодотворенных. Для спаривания далее используются трутни.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: