Замороженный хлеб: особенности производства![]()
Мало кто может устоять перед запахом ароматной свежей выпечки. Редкий автомобилист уезжает с автозаправки без стаканчика кофе и теплого пирожка, а покупка хлебобулочных изделий – обязательный пункт в списке семейных покупок. Собственное производство мучных изделий – дорогостоящий и сложный с точки зрения технологии процесс. Именно поэтому владельцы заведений общепита, продуктовых магазинов и АЗС предпочитают купить замороженный хлеб, который легко превратить в готовый к употреблению продукт. Замороженные хлебобулочные изделия бывают трех видов: - сырые; - частично выпеченные; - полностью выпеченные. Особенности производства замороженного хлеба В целом этот процесс включает те же этапы, что и производство традиционного хлеба: - замешивание; - брожение; - разделывание; - формование; - выпекание. При этом в конце добавляется еще один этап – заморозка. Поставками качественного замороженного хлеба и кондитерских изделий из Европы занимается компания «Гермес». Особенности выпекания замороженного хлеба Частично выпеченный хлеб выпекают на 80-90%. Важно, чтобы мякиш был полностью готов, но не образовалась корочка. В противном случае после оттаивания она начнет отшелушиваться, а само изделие потеряет форму. Полностью выпеченные, а затем замороженные изделия имеют в своем составе различные улучшители, которые делают корку эластичной, не давая ей разрушиться при оттаивании и разогреве. Особенности процесса заморозки хлеба Частично замороженный хлеб замораживают при температуре около -30 градусов. Для этого используют специальные морозильные камеры. Оптимальная температура хранения таких изделий составляет -18 градусов. Перед допеканием частично замороженный хлеб размораживают при комнатной температуре 30-45 минут и помещают в печь. В зависимости от размеров, продукт будет готов через 10-30 минут. Сырые изделия замораживают методом «шоковой заморозки». Перед приготовлением их помещают на 2 часа в расстроечный шкаф, давая «дойти», а затем выпекают в пароконвектомате. Преимущества использования замороженного хлеба Вот основные из них: - для приготовления готовых к употреблению изделий не требуются дорогая техника и высококвалифицированный персонал; - экономия времени за счет ускоренного технологического процесса; - отсутствие отходов производства, т.к. изделия можно производить партиями по потребностям; - возможность предоставить покупателям широкий ассортимент.
|