22.11.2018



Мало кто может устоять перед запахом ароматной свежей выпечки. Редкий автомобилист уезжает с автозаправки без стаканчика кофе и теплого пирожка, а покупка хлебобулочных изделий – обязательный пункт в списке семейных покупок.

Собственное производство мучных изделий – дорогостоящий и сложный с точки зрения технологии процесс. Именно поэтому владельцы заведений общепита, продуктовых магазинов и АЗС предпочитают купить замороженный хлеб, который легко превратить в готовый к употреблению продукт.

Замороженные хлебобулочные изделия бывают трех видов:

- сырые;
- частично выпеченные;
- полностью выпеченные.

Особенности производства замороженного хлеба

В целом этот процесс включает те же этапы, что и производство традиционного хлеба:

- замешивание;
- брожение;
- разделывание;
- формование;
- выпекание.

При этом в конце добавляется еще один этап – заморозка.

Поставками качественного замороженного хлеба и кондитерских изделий из Европы занимается компания «Гермес».

Особенности выпекания замороженного хлеба

Частично выпеченный хлеб выпекают на 80-90%. Важно, чтобы мякиш был полностью готов, но не образовалась корочка. В противном случае после оттаивания она начнет отшелушиваться, а само изделие потеряет форму.

Полностью выпеченные, а затем замороженные изделия имеют в своем составе различные улучшители, которые делают корку эластичной, не давая ей разрушиться при оттаивании и разогреве.

Особенности процесса заморозки хлеба

Частично замороженный хлеб замораживают при температуре около -30 градусов. Для этого используют специальные морозильные камеры. Оптимальная температура хранения таких изделий составляет -18 градусов.

Перед допеканием частично замороженный хлеб размораживают при комнатной температуре 30-45 минут и помещают в печь. В зависимости от размеров, продукт будет готов через 10-30 минут.

Сырые изделия замораживают методом «шоковой заморозки». Перед приготовлением их помещают на 2 часа в расстроечный шкаф, давая «дойти», а затем выпекают в пароконвектомате.

Преимущества использования замороженного хлеба

Вот основные из них:

- для приготовления готовых к употреблению изделий не требуются дорогая техника и высококвалифицированный персонал;
- экономия времени за счет ускоренного технологического процесса;
- отсутствие отходов производства, т.к. изделия можно производить партиями по потребностям;
- возможность предоставить покупателям широкий ассортимент.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: