28.11.2018

Зачем нужен аутсорсинг персонала?
Об аутстаффинге и аутсорсинге слышали относительно недавно лишь немногие, так как на рынке труда востребованность в них была минимальной. В работу многих видов бизнеса плотно вошли эти услуги сейчас. Трудовое законодательство регламентирует их с 2016 года. В мировой практике аутсорсинг персонала является востребованным. Видов его существует множество. Это может быть производственный, финансовый или какой-либо другой аутсорсинг. Под этим словом скрывается перераспределение организацией между фирмами-исполнителями своих обязанностей или функций. На аутсорсинг может быть отдан, к примеру, бухгалтерский учет. Внештатных сотрудников используют при аутстаффинге. Трудовым договором работник с заказчиком не связан, но при этом подчиняется ему.

Законами заемный труд был приостановлен почти три года назад. Взамен его появилась деятельность по предоставлению персонала. Законодательство определяет, какие виды договоров могут быть заключены при аутсорсинге, какой деятельности могут заниматься такие организации, когда сотрудников предоставлять нельзя. По сути, аутсорсинг похож на подряд.

Виды аутсорсинга зависят от выполняемых функций. Предоставляться может, например, рабочий персонал, то есть охранники, кассиры, уборщики и так далее. Выполняется работа при этом «под ключ», то есть все необходимые для проведения работы инструменты у рабочего должны быть с собой. Аутсорсинг складского персонала предполагает предоставление охраны, диспетчеров, логистов склада. Работать по аутсорсингу может и строительный персонал. Для организации не выгодно держать в штате отделочников, маляров, плиточников, если такие работы необходимо выполнять лишь время от времени. Нанять специалиста из вне выгоднее, чем каждый месяц платить оклад штатному сотруднику.

Очень популярным типом аутсорсинга является наем производственного персонала. Можно привести огромное количество примеров. Подшипники могут заказываться машиностроительным заводом, дверные ручки – изготовителями дверей. К специалистам-исполнителям можно обратиться для создания всех изделий, если при этом необходимо дорогостоящее оборудование. Супервайзеры, тайные покупатели, консультанты, мерчендайзеры – примеры аутсорсинга торгового персонала. Ведение бухгалтерской отчетности – это предоставление финансовых услуг. Любая компания сегодня также нуждается и в наладке программного обеспечения, создании сайта, то есть необходим аутсорсинг специалистов в области информационных технологий.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: