08.12.2018

Ландшафтный дизайн - с чего все начинается?
Несколько направлений сочетается в ландшафтном дизайне. Это философия, ботаника, проектирование и архитектура. Если проект будет выбран правильно, реализация его будет грамотной, результат получится впечатляющим. И физически, и морально отдыхать в ухоженном и красивом саду будет прекрасно. Горизонты участка можно «расширить» с помощью специальных приемов. Пройдя курсы ландшафтного дизайна, можно научиться компоновать зоны отдыха и растения таким образом, чтобы места хватало для всего, сохранялось ощущение пространства и воздуха.

Планируя обустройство участка, необходимо прежде всего определиться с идеей. Сад можно использовать по-разному. Можно разместить на нем площадку для медитации, бамбуковые кресла, небольшой прудик, то есть создать условия для созерцания и уединенного отдыха. Также сад может быть и местом сбора друзей и семьи. В таком случае желательно установить большой круглый стол, обустроить бассейн, зону барбекю. Кому-то может понравиться идея сделать самый настоящий сказочный городок со сложным лабиринтом.

Стиль оформления должен соответствовать идее. Это может быть китайский или японский стиль, сделанный по форме. Или же французский стиль, в котором обязательно присутствуют стриженные деревья, беседка, геометрические газоны. Вьющиеся цветущие растения, фонтаны и мозаичные дорожки – арабское направление. От предпочтений владельцев сада зависит цветовая гамма, правила не диктуются стилями в этом случае.

Первые эскизы можно создавать после определения концепции. С их помощью можно будет представить конечный результат. Периметр участка обмеряют и переносят на бумагу в определенном масштабе. Затем на плане отмечают постройки, рисуют будущие дорожки, размещают малые архитектурные формы, клумбы, деревья. План – это набросок, с помощью которого можно оценить, насколько гармонично будут смотреться замощенные и зеленые зоны.

Эскиз должен быть согласован с топографическим планом. Специальные приборы используют геодезисты при топосъемке. Размещение овражков, ручьев, высот и низин на участке следует отразить и на плане, чтобы подобрать места для клумб, прудиков, горок и тому подобного. Коммуникации на плане также следует отразить, поскольку это поможет обезопасить во время перекопки газовые и водопроводные трубы, подобрать для системы полива нужную конфигурацию.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: