Где были придуманы газоны?

18.12.2018

Где были придуманы газоны?
Мода есть не только в мире одежды, но и в строительстве и благоустройстве территорий. Газоны не устраивали на дачах всего пару десятков лет назад, клумбы и грядки занимали всю площадь имеющегося участка. Непрерывный рев газонокосилок и стрекот триммеров не будил горожан после начала весенне-летнего сезона. В данный момент в большинстве современных загородных домов имеются свои газоны. Поддерживать их в порядке помогают газонокосилки Гардена и других брендов. Специализированные инструменты и механизмы необходимы для того, чтобы лужайка всегда сохраняла свой привлекательный вид. Подстригать траву следует регулярно.

Еще античные авторы упоминали о таком элементе сада как подстриженная трава. Однако рукотворные зеленые лужайки все же ассоциируются с английскими газонами, которые столетиями подстригали владельцы. Именно Великобритания приходит первой на ум, когда речь заходит о таком элементе оформления территории, однако родиной газонов она не является. Происхождение у слова «gazon» французское. Французы первыми стали таким образом оформлять территорию. Большое распространение в Англии газоны получили по причине того, что климат для является идеальным для их создания – зима достаточно мягкая, дожди идут часто.

Ухаживать за газоном в Великобритании можно практически круглый год, так как в зимний покой трава не отправляется. Для травяного покрытия благоприятным фактором является и отсутствие засухи. Поливать газоны нужно регулярно, особенно после стрижки. Еще более популярными газоны смогли стать в США. На их полив уходит практически шестьдесят процентов от водопотребления городов.

Партерный газон, который сегодня стал традиционным, появился после того, как в моду вошли регулярные сады Франции, то есть в семнадцатом веке. Высококачественный бархатистый покров из травы свою популярность несколько утратил после того, как регулярная планировка садов вышла из моды. Когда-то газоны были весьма дорогим удовольствием и свидетельствовали о благополучии и состоятельности. Содержать лужайку позволить себе могли не все. Ухаживали за газонами садовники. После появления газонокосилок уход существенно облегчился, поэтому газоны сегодня встречаются достаточно часто. Обустраивают их и люди среднего достатка.

Видов газонов существует несколько. Подбирать конкретный вариант следует с учетом своих финансовых и временных возможностей, а также особенностей участка, регионального климата.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: