20.12.2018

Петрушка – одна из самых любимых пряностей жителей нашей страны. Это практичное, полезное и ароматное растение. Употреблять можно и корни, и листья. Сажают петрушку не только весной, но и поздней осенью. На три недели раньше можно получить зелень, если использовать подзимний посев петрушки.

Если речь идет об осеннем севе, с посевной торопиться не стоит. Наклевываются семена сельдерейных при температуре плюс три-четыре градуса. Осенью, то есть раньше времени, они прорастут, если будут посеяны во влажную и непромороженную почву. От холода молодые всходы погибнут быстро. На следующий год раннего урожая можно будет не ждать.

Высеивать семена петрушки осенью следует не ранее конца октября. При определении точной даты ориентироваться нужно на погоду. Если днем температура почвы не поднимается выше ноля, можно сеять. «По черепку» - оптимальный срок посева. Садоводы так называют находящуюся в замерзшем состоянии почву, которая на несколько часов оттаивает в верхнем слое в солнечный полдень.

Срок посева петрушки фенотипически совпадает с завершением на вишне листопада. От региона зависит конкретный день. Почва замерзает тем позже, чем южнее местность, сроки посева, соответственно, отодвигаются.

Другие сельдерейные можно сеять с зимней петрушкой одновременно. Речь идет о листовом сельдерее, укропе, моркови. Вода не впитывается в семена таких растений благодаря наличию в них эфирных масел. Именно из-за них всхожесть семян низкая и длительная. Не имеющие эфирных масел в семенах овощи высеивают позднее, после того, как температура почвы станет минус один-минус три градуса Цельсия.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: