Электропровод и его свойства

26.12.2018

Электропровод относят к разновидности кабельных изделий. Его конструкция предусматривает один или несколько проводников (изолированные или неизолированные), которые скручены между собой. В качестве защитного слоя используется неметаллическая оболочка или обмотка. Провод не предназначен для подземной и подводной прокладки, поскольку он не имеет такой надежной защиты, как кабель.

Токопроводящая жила состоит из меди или алюминия. Провода с однопроволочной структурой являются более жесткими, не требует дополнительных креплений и меньшее сопротивление на низкой частоте. Многопроволочные провода обладают абсолютно противоположными характеристиками.

Не нужно недооценивать значение провода в нашей жизни. Электрические провода окружают нас везде – и дома, и на работе, и на улице. То есть, они находятся везде, где только можно встретить человека. Мы начинаем день с проводов, когда включаем чайник или электроплиту, и заканчиваем его таким же образом, выключая компьютер. Мы настолько привыкли к комфортным условиям, что простое отключение света стает огромной катастрофой и, кажется, останавливает жизнь вокруг.

провод


Непрофессионалы часто путают категорию кабеля и провода. Их основные различия заключаются в форме сечения, толщине оболочки, изоляции, количестве токопроводящих жил. Форма не несет особой функциональной нагрузки, от этого показателя в большей мере зависит удобство пользования.

Специальная литература определяет провод как единственный проводник, а кабель как две или больше изолированных жилы. Кабель имеет более надежную защиту в отличие от провода.

Все провода можно разделить на две большие группы. К первой относятся многожильные проводники (например, ПВ-3), а ко второй – монолитные (например, ПВ-1 - https://vse-e.com/kabel-i-provod/marki-provodov/pv-1-provod-medniy-monolit).

Провода часто используются при электромонтажных работах или для обмотки электродвигателя. Они могут иметь медную или алюминиевую сердцевину.

В зависимости от предназначения разделяют монтажные, силовые и установочные провода, подробнее тут: https://vse-e.com/kabel-i-provod/provod. Первая группа состоит из медной токопроводящей жилы. Сфера его применения – соединение элементов электропроводки в щитке и сети радиоаппаратуры. Силовой и установочный провод может использоваться на открытом воздухе и внутри помещений.

Современное человечество очень зависимо от энергоснабжения, поэтому в ближайшее время такая категория, как «провод» точно не потеряет своей актуальности.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: