Вьетнамские свиньи в домашнем хозяйстве

02.01.2019

Неприхотливые и плодовитые вьетнамские свиньи уже давно не новинка на рынке и в домашнем хозяйстве. Их разводят с целью ведения бизнеса, для подсобного хозяйства и даже в качестве декоративных животных.

Вьетнамских вислобрюхих вывели в Юго-Восточной Азии. В Европу их завезли больше 30 лет назад. Со временем они появились и в нашей стране. Средний вес взрослого животного составляет 70-80кг. Однако отдельные особи набирают по 150 кг.

Особенности разведения вьетнамских вислобрюхих

Технология разведения этих животных совершенно отличается от методов разведения обычных поросят. Свинья вьетнамской породы имеет небольшие размеры, чистоплотна, имеет хороший характер и не обладает неприятным запахом, который исходит от свиней классических пород. Среди основных преимуществ вьетнамской породы следующие:

• Вкусное, сочное, нежное мясо, которое считается диетическим. Не менее вкусным является и сало вьетнамских свиней.
• В составе корма 80% занимает трава. Еще около 20% должен составлять комбикорм и зерновые.
• Животные обладают крепким иммунитетом, прививать их не нужно, но желательно проводить профилактику от глистов.
• Рано наступает половое созревание. В 4 месяца животные готовы к спариванию. Зачастую за год свиноматка приносит два приплода, в каждом, как правило, от 10 до 13 голов молодняка.
• Свиноматки являются заботливыми мамами. Поэтому, у хозяев проблем с выхаживанием потомства практически не возникает.
• Чистоплотность. Животные разделяют зону для сна и туалета. В свинарнике не будет неприятного запаха, а уборка не займет много времени и сил.

Естественно, разведение свиней вьетнамской породы имеет и определенные минусы:



• Теплолюбивость. Животные боятся холода и сквозняка. Низкая температура сказывается на весе.
• Вьетнамская вислоухая не переносит грубых кормов, поэтому нужно очень внимательно относиться к рациону.
• Чрезмерная заботливость. Своих детей свиноматки готовы кормить долго, а это может привести к их истощению. Потомство обычно стараются по достижению молодняком двух месяцев.

Бизнес по разведению вьетнамских свиней

Многие рассматривают разведение вьетнамских свиней, как бизнес. Специалисты в этой области говорят о том, что до большого веса их выращивать не рентабельно. Забивать животных советуют в 4-5 месяцев, когда они набирают массу 25-35 кг. Мясо в этот период уже очень вкусное и нежирное, туша – без сала.

Технология животноводческого хозяйства, которое специализируется на выращивании вьетнамских свиней, строится не на весовых показателях, а на количестве поголовья. Этот фактор обусловлен высокой плодовитостью вьетнамской породы. Больше информации о других породах вы найдете тут.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: