Как обрезать виноград осенью

08.01.2019

Скорее всего, у каждого второго садовода присутствует на участке виноград, но в наших климатических зонах присутствует такая штука, как лютая зима. Поэтому в данной статье речь пойдет о том, как подготавливать виноград к зиме, как обрезать виноград осенью и почему не всегда стоит укрывать его на зиму. Взгляните на свой кусты, скорее всего там много листьев, поэтому имеет смысл делать искусственный листопад. Вместе с обрезанием листьев нужно обрезать не вызревшую лозу и выбросить ее.

Рассмотрим минусы и плюсы обрезки винограда

Плюсы:

1. Подготовка винограда к зиме
2. Повышение плодоносности
3. Повышение восприимчивости куста к холоду

Минусы:

1 Неопытные садоводы могут не так подсчитать сроки, что приведет к ухудшению прочности растения
2 Обрезание придется проводить осенью, но работать при низких температурах неудобно

Инструменты для обрезания:

1. Садовые перчатки
2. Секатор
3. Укрывная пленка (необязательно)
4. Приспособления для формирования кустов



В какое время осени нужно обрезать виноград?

Первое обрезание делается с приходом постоянных заморозков. Это примерно в конце октября – начале ноября. Если же температура понизилась в один день, а на следующий – поднялась, то обрезать кусты не нужно. Виноград любого возраста следует обрезать раз в год, даже если он однолетний.

Как обрезать молодой виноград?

Предварительно нужно удалить все соцветия, очистить куст от листьев и сделать опору. Далее можно переходить к самой обрезке:

1. После листопада и обрезания соцветий нужно удалить самые мощные побеги и сформировать сучок замещения.
2. При обрезании побегов, оставляют 3 почки на каждом втором.

как обрезать виноград осенью


Как обрезать старый виноград?

Подготовка аналогична обрезке молодых кустов. Разве что, для омоложения стоит выбрать способ веерной формовки. Веерная формовка представляет из себя несколько рукавов, из которых вырастают плодовые стрелки. Рукава следует формировать так, чтобы они рости под углом 45 градусов к поверхности земли, при таком варианте гарантированно вырастут мощные побеги.

После того как осенью было сформировано нужное количество рукавов, весной удаляют только не вызревшую лозу. На третьем году жизни винограда, обрезают плодовые стрелки на 7-8 почек, сучки замещения – на 2.

На четвертый год жизни виноград полностью сформирован, а виноградарю остается только поддерживать его форму.

После подготовки куст кладут на землю и укрывают, прижимая дополнительным грузом, если необходимо. Но также можно просто пришпилить куст к земле и он будет согреваться под слоем снега, это подойдет для регионов, где настоящая снежная зима, для юга, рациональнее укрывать.

Что делать после обрезки винограда?

После обрезки нужно произвести влагозарядный полив, чтобы после укрытия, виноград пришел в себя.

Выделяют два рецепта для полива:

20 грамм суперфосфата/ 10 грамм калия
3 и 2 грамма борной и серной кислоты, соответственно + грамм йода
После подкормки осуществляется полив, чем больше – тем лучше.

В данной статье были рассмотрены варианты обрезания и подготовке к зиме, как молодого винограда, так и запущенного старого винограда. При соблюдении данных инструкций и рекомендаций, вы можете рассчитывать, что на следующий сезон у вас будет много вкусного и сладкого винограда, он может быть и кислым, но это уже зависит от сорта.

Источник: agrognom.ru


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: