Можно ли выращивать кукурузу в холодном климате?

13.01.2019

Считается, что кукуруза является южным растением, поэтому ее не получится вырастить в северных регионах. Действительно, эта культура относится к теплолюбивым, так как родиной ее являются теплые страны. Однако это не является препятствием для выращивания кукурузы и в более холодном климате. Но при этом и в северных широтах она также может культивироваться. Как выращивать кукурузу в нашей стране можно узнать у специалистов. Немало организаций и частных лиц занимаются этим злаком, причем весьма успешно.

Устойчивые урожаи культуры начали получать у нас уже в девятнадцатом веке. Более тридцати сортов были акклиматизированы Ефимом Грачевым. Он придумал новаторский для своего времени способ обработки семян перед их посевом – закалку низкими температурами. После получения каждого урожая он в течение девяти лет снова отбирал наиболее скороспелые и высокоурожайные семена, которые показали себя с хорошей стороны даже в холодных условиях.

Но в русских огородах встретить кукурузу можно было крайне редко, несмотря на то, что ее разведение поощрялось на правительственном уровне, можно было получить семена и совершенно бесплатно. При этом существует немало стран, где из всех зерновых выращивать предпочитают именно кукурузу. По посевным площадям кукуруза уступает только рису и пшенице. На данный момент она стала очень важной культурой и у нас. В зерне кукурузы содержатся витамины, до двух процентов солей, четыре-восемь процентов жирного масла, семь-двадцать процентов белка, до семидесяти процентов углеводов. Из кукурузы делают большое количество самых разных продуктов.

В холодном климате можно выращивать сорта кукурузы с коротким вегетационным периодом. Сроки созревания початков должны быть как можно более ранние. Примером может служить гибрид Кэндл F1, имеющий высокий вкусовые характеристики. Спустя семьдесят дней после посева этот сорт замечательно вызревает. Он дает небольшие початки, длина которых составляет восемнадцать-двадцать сантиметров. Есть их можно и без приготовления, так как зерна являются очень сочными и сладкими.

Спирит F1 – еще один хорошо переносящий холод вариант. Зерна его также очень сладкие. Впрочем, попробовать садить можно все сорта, которые имеют небольшой срок вегетации. Урожаи они могут дать неплохие. Рассаду лучше всего сеять в мае. Выращивать ее стоит в стаканчиках. После высаживают ростки прямо с земляным комом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: