Зачистка сварного шва

17.01.2019



При изготовлении металлоконструкций важно не только обеспечить качественный шов, но и зачистить его. Особенно это касается тех изделий, с которыми будут в дальнейшем работать люди. Острые края и наплывы могут поцарапать руки рабочему. К таким металлоконструкциям относятся самые разные приспособления, например траверсы.

Прежде всего, зачищается область вокруг сварного шва. По время сварки капли раскаленного металла попадают на изделие и застывают. Если их не удалить, а конструкцию покрасить, то это будет иметь непрезентабельный вид, а также мешать. Устранить такие капли очень просто, для этого используется специальный скребок. За его неимением можно воспользоваться обычным зубилом и молотком.

Что касается самого шва, то здесь все зависит от технологических требований. В некоторых случаях его запрещено трогать, к примеру, если речь идет о сложной конструкции. При изменении сечения шва прочность изделия может значительно снизиться, а это недопустимо, если металлоконструкция в будущем будет подвергаться повышенным нагрузкам.

Обычно в таких случаях избавляться лишь от окалины при помощи долота. Впрочем, окалина возникает при ручной дуговой сварке электродами. При полуавтоматической окалины не наблюдается.

Если шов требуется зачищать, то используют шлифовальную машинку. Круг подбирается в зависимости от типа металла. Данную работу выполняет слесарь или специально закрепленный работник, в задачи которого входит зачистка шва. Это тяжелая с физической точки зрения работа, к тому же, достаточно вредная для здоровья.

Во время зачистки шва следует быть крайне внимательным. Нельзя убрать больше металла, чем это предусмотрено чертежами. Иногда ограничиваются лишь поверхностной зачисткой, чтобы придать шву эстетический вид. Иногда допустимо зачистить заподлицо, чтобы изделие выглядело привлекательно.

При сварке тонких металлов обычно зачистка не требуется, только от капель. В таких случаях шов довольно тонкий, и изначально обладает эстетичным видом. К тому же, обычно он находится не с лицевой стороны, а потому не нуждается в серьезной обработке.

Очень многое в этой процедуре зависит от самого сварщика. Настоящие мастера своего дела выполняют сварку так, что шов практически не нуждается в зачистке. Он и так сформирован очень красиво. У начинающих же сварщиков, как правило, швы не обладают ровностью и равномерной шириной.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: