18.01.2019

Киноа – съедобные семена. Нередко их относят к зерновым культурам, однако это ошибка. По свойствам киноа, действительно, сходны с зерном. Они могут заменить собой рис, кускус или булгур. Семена после сбора проходят обработку, во время которой оболочки сапонины с них удаляются. Это природный пестицид с горьким вкусом. Крайне редко встречаются необработанные семена.

Сортов киноа по всему миру около ста двадцати, однако наиболее распространенными являются черный, красный и белый. Друг от друга все сорта отличаются по свойствам. Наиболее популярным является белый сорт, который быстро готовится, так как его структура самая мягкая. Для салатов лучше брать красный сорт, который после приготовления свою форму сохраняет дольше всего. Наиболее долгое приготовление требуется для черного сорта. Вкус его сладкий и землистый.

Отсутствие глютена – важная особенность этой крупы. Для зерновых каш она может стать отличной альтернативой. При этом киноа содержит все полный профиль всех аминокислот, в том числе и незаменимых, которые самостоятельно организм произвести не может. Также в крупе много антиоксидантов и клетчатки. Если минералы, витамины, кемпферол, кверцетин, флавоноиды, омега-3 жирные кислоты.

Киноа содержит в себе минеральные вещества и витамины группы В, поэтому его употребление приносит пользу нервной системе, костям и сердцу. В крупе много белка, необходимого для формирования костей. Более крепкими делают кости марганец, фосфор и магний. Их сочетание помогает предотвратить возникновение остеопороза.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: