Польза бобов

19.01.2019

Бобы – семена растений. Под таким названием часто подразумевается горох, чечевица, фасоль, боб обыкновенный. Все они относятся к семейству бобовых. Определенные полезные свойства и особенности при этом у каждого из растений свои.

Польза фасоли, гороха, сои, чечевицы известна людям уже не одно тысячелетие. В рационе питания присутствовали эту ценные культуры всегда. Их ела и правящая элита, и простые люди. От прочих зернобобовых культур бобы отличаются цветом и формой. Это приплюснутые с двух сторон зеленые семена, имеющие легкий ореховый привкус.

В бобах много растительного белка и ценных аминокислот. Большинство аминокислот этой культуры незаменимы, в организме людей они не синтезируются. Витамины в бобах также присутствуют. Кроме того, в них есть минеральные соли молибдена, железа, фосфора, серы, кальция, калия. Клетчатка в бобах также присутствует. Она помогает выводить из организма радионуклиды, тяжелые металлы, шлаки и токсины.

Бобы приносят огромную пользу организму, но при этом имеют небольшую калорийность. Стенки желудка бобы обволакивают, находятся там до полного преобразования в глюкозу всех углеводов, чувство сытости сохраняется долго. Блюда с бобами выбирают многие контролирующие свой вес и желающие похудеть люди. Объясняется это тем, что бобы устраняют чувство голода, помогают снизить вес быстро и легко. Организм при этом насыщается минералами, получает нужную ему дозу витаминов и белка.

Высокая газообразующая способность – основной «минус» бобов. Метеоризм и вздутие живота могут наблюдаться после их употребления даже в том случае, если пищеварительный тракт полностью здоров.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: