Карбамид - лучший источник азота


Карбамид - лучший источник азота
Карбамид, или мочевина – популярное удобрение, содержащее в себе сорок шесть процентов азота. Это максимальный процент среди всех существующих удобрений, что делает карбамид отличной альтернативой, например, аммиачной селитре. На рынке удобрение представлено в виде бесцветных кристаллов, которые очень быстро растворяются в воде, при этом не возникает никаких лишних запахов. Подробную статью о достоинствах и недостатках карбамида можно почитать на сайте https://baltijskaya-agrohimiya.ru/a219755-karbamid-dostojnaya-alternativa.html, перейдя по ссылке вы сможете узнать о его полезных свойствах для растений и преимуществах применения перед другими видами удобрений. В этой статье мы изложим основную информацию о данном продукте.

В случае применения мочевины (карбамида), основную пользу для защиты растений и получения хорошего урожая, приносит азот, который, как уже говорилось, содержится в карбамиде в большом количестве (до 46%), что делает его более предпочтительным в применении. Увеличение содержание азота в почве наблюдается уже спустя всего двое суток после внесения карбамида.

Ожогов тканям растений такое удобрение не создает, поэтому карбамид считается безвредным для большинства сельскохозяйственных культур. При необходимости, с помощью карбамида (если вносить его в почву одновременно с посевом) можно задержать рост культур. Этот фактор можно относить как к плюсам, так и к минусам данного удобрения, но такая особенность может помочь предотвратить вред, наносимый весенними заморозками цветущим культурам. Чувствительные к кислотности грунта, в паре с мочевиной нужно дополнять карбонатом кальция или фосфоритной мукой.

С помощью карбамида можно бороться с множеством болезней и вредителей. Урожайность обработанных культур возрастает, при этом карбамид не несет никакой опасности для растений. Это подтверждается применением его в производстве косметики для волос, жевательных резинок и другой продукции.

Карбамид в растворе после попадания в почву взаимодействует с находящимися в ней веществами и микроорганизмами. В результате этого возникает химическая реакция, образуется углекислый аммоний, способный преобразовываться в газообразный аммиак при контакте с кислородом. Часть аммиака, высвобождающегося при распаде карбамида, улетучиться, если удобрение не будет быстро заделано в почву. Особо существенные потери возникают в нейтральных и щелочных почвах. Глубина заделки удобрения должна составлять не менее семи-восьми сантиметров, иначе какого-либо эффекта может и не быть.

Мочевина стимулирует вегетацию. Не следует использовать удобрение в период закладки бутонов, поскольку на урожайности это может сказаться негативно. Оптимальное время – период формирования зеленой массы. Поскольку работает карбамид очень быстро, осенью его использовать не рекомендуется, так как до весны все полезные вещества могут улетучиться из почвы.

Стоит учитывать, что повышенная концентрация карбамида в почве может и отрицательно сказаться на всхожести семян, поэтому использовать удобрение нужно правильно. Газообразный аммиак может выделяться при нарушении правил внесения. Молодым росткам он способен навредить. Хранить карбамид нужно аккуратно, не допускается смешивания его с какими-либо другими удобрениями за исключением сульфата аммония и фосфоритной муки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: