Плюсы автоматического полива растений

19.01.2019

Плюсы автоматического полива растений
Режим равномерного увлажнения - оптимальный вариант для всех культур. Обеспечить его можно, если установить необходимый автоматический полив, благодаря которому вода будет поступать равномерно и в том количестве, которое нужно для вегетации. Контролировать влажность земли невозможно, если использовать обычные виды полива, да и регулярно проводить их весьма затратно. Прогнозируемость результата – основное преимущество автоматических систем. Участия человека для их работы после запуска не требуется. Орошение при этом получается наиболее приближенным к природному. Для роста растений это очень полезно.

Контролировать постоянно участок после установки автоматической системы полива больше не потребуется. Также не нужно будет изыскивать для полива время и тратить свои силы. Однако предварительно придется понести некоторые затраты. В дальнейшем они обязательно окупятся экономией воды и увеличением урожайности. Кроме того, участок будет смотреться более ухоженным и красивым. Смета расходов на автоматику будет включать в себя не только покупку контроллеров, датчиков и другого оборудования, но и оплату труда специалистов, которые будут проводить монтаж.

Впрочем, некоторые владельцы участков предпочитают устанавливать оборудование самостоятельно. На самом деле, ничего сложного в этом нет. В продаже можно найти практически готовые решение, сопровождаемые подробной инструкцией.

Разработка системы автоматического полива начинается с выполнения чертежа. Все особенности участка и требования к поливу необходимо отразить на нем. Планируя точки для поступления воды, следует учитывать зоны перекрытия и тип устройств. Обратить внимание нужно и на места забора воды, перепады высот и другие моменты. В источнике воды должно создаваться достаточное для работы системы давление.

Длину отдельных линий желательно сделать примерно одинаковой, чтобы давление можно было контролировать на всех участках одновременно. Запитывать всю систему рекомендуется из центрального участка. Допускается создание и отдельных модулей, но при этом во всех линиях нужно будет обеспечить один уровень давления. Автоматизированная система полива будет работать без сбоя в том случае, если отверстия будут размещены равномерно, от засора трубы будут защищены специальными фильтрами. Трубопроводы нередко заполняют крупнозернистым песком или чем-либо подобным, чтобы он пропускал только воду, не давая посторонним элементам проникнуть внутрь шлангов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: