22.01.2019



По прогнозам Минсельхоза Российской Федерации, в 2019 году сельхозорганизации соберут порядка 1,3 млн тонн овощей защищенного грунта. Прирост к рекордному результату прошлого года составит более двухсот тысяч тонн. При этом в ближайшие пять лет производство тепличных овощей может удвоиться по сравнению с 2018 годом и достигнуть двух миллионов тонн в год.

С учетом планируемого увеличения производства рост цен на российские тепличные овощи в 2019 году не превысит уровень инфляции. По состоянию на начало текущего года повышение цен на плодоовощную продукцию наблюдалось в основном в торговых сетях, при этом у сельскохозяйственных производителей фиксировался незначительный рост, либо снижение стоимости. В дальнейшем стабильность цен будет обеспечена, в том числе, за счет реализуемых мер господдержки.

Благодаря эффективной поддержке со стороны государства в последние годы были достигнуты высокие темпы строительства современных технологичных тепличных комплексов. По итогам 2018 года было введено в эксплуатацию около 300 га зимних теплиц, их суммарная площадь составила порядка 2,5 тыс. га, что на десять процентов больше, чем в 2017 году.

«По мнению Плодоовощного союза, в 2019 году также не стоит ожидать роста цен на овощи закрытого грунта выше уровня инфляции. На ценовую динамику оказывают влияние объемы государственной поддержки, потребительский спрос, стоимость импорта, курсы валют и объем производства овощей в открытом грунте. По нашим прогнозам, ключевые из этих факторов в текущем году будут играть на сохранение стабильности на рынке», – отметил президент Национального плодоовощного союза Анатолий Куценко.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: