Польза нута

26.01.2019

Нут – представитель семейства бобовых, который также называют бобами гарбанзо. Выращивают эту культуру в странах Ближнего Востока. От прочих консервированных бобовых он отличается тем, что после консервации практически все его свойства сохраняются. Это отличный источник клетчатки, углеводов и белка. Цвет нута может быть черным, зеленым, красным или бежевым. Самыми распространенными являются сорта деси и кабули, имеющие округлую форму и кремовый или бежевый цвет. Размер бобов кабули в два раза больше, форма их слегка неправильная, оттенок более светлый. Бобы дези имеют более маслянистый вкус, более жесткую оболочку и небольшой размер.

Мягкий ореховый вкус свойственен обоим видам нута. Состав их диетический, структура – пастообразная и крахмалистая. Нут является универсальным продуктом. Его включают в состав многих индийских и восточных блюд, например, в фалафель, хумус, карри. С другими продуктами нут сочетается хорошо, его можно добавлять в закуски, соусы, салаты и супу. В вегетарианской диете нут выступает в качестве замены мяса, так как содержит в себе большое количество белка.

В нуте есть антиоксиданты, клетчатка, минералы и витамины. В составе присутствуют мирицетин, кмпферол, кверцетин, флавоноиды. Фенольные кислоты также есть: ваниловая, кофейная, хлорогеновая и феруловая. Сто грамм продукта содержит в себе сто шестьдесят четыре килокалории. Нут снижает вероятность возникновения некоторых видов рака, диабета второго типа, болезней сердца. Его используют во время похудения, так как он улучшает пищеварение.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: