Условия для выращивания лука и методы посадки, сроки и сбор урожая

29.01.2019

Возможно, мало кому известно, что первое растение, которое начали выращивать люди, – это лук. Так, если обратиться к истории, этот овощ увидел мир около четырех тысяч лет назад. Выращивание лука стало для большинства огородников обязательной ежегодной программой. Некоторые уже обзавелись особыми секретами, которые помогают получить действительно вкусный и полезный овощ. Поэтому далее попробуем разобраться в вопросах, которые касаются выращивания лука.

Главные условия выращивания лука из севка

В основном, большинство заядлых огородников отдают предпочтение выращиванию овоща севком, который без проблем можно приобрести практически в любом специализированном магазине. Так, его смело можно высадить даже в зимний период, предварительно соответствующим образом подготовив место посадки.

Лук считается относительно не привередливым, он хорошо переносит холод и растет при температуре от 12 до 16 градусов тепла, хотя его семена вполне могут взойти и при пяти градусах, если высадка происходит в холодное время.

Далее предлагаем разобраться в особенностях и основных условиях при выращивании рука.

• На первых порах роста лук хорошо отвечает на полив, однако далее лучше держать грунт в сухости – это нужно для того, чтобы овощ хорошо вызрел.
• Растению нужен солнечный свет.
• Растение требовательно к почве. Так, выбранный грунт должен отличаться рыхлостью и питательностью.
• Прополку грядок стоит проводить как можно чаще. Дело в том, что лук достаточно плохо соседствует с сорняками.
• Грядки с луком целесообразно организовать в том месте, где до этого выращивались такие овощи, как огурцы, помидоры или картофель. Огородники не советуют высаживать овощ на том же месте, что и в прошлом сезоне.



Метод посадки и посева семян в почву

Данный метод выращивания лука предполагает высадку овоща в середине весны. Так, для начала семенной материал калибруют, отбирая для посадки более крупные единицы.

После того, как посев произошел «на сухую», первые ростки можно заметить спустя три недели. Для тех, кто рассчитывает получить результат быстрее, опытные огородники рекомендуют предварительно замочить семена в растворе марганцовки. В таком состоянии их оставляют на сутки, после чего распределяют на сухой ткани и оставляют до тех пор, пока они не проклюнутся. Однако стоит следить за тем, чтобы семена не высыхали, и поддерживать необходимую для прорастания влажность.

Семена высаживаются в бороздки. Посев делается на расстоянии двадцати сантиметров. Как показывает практика, один грамм семян идет на два метра посева. Что касается глубины посадки, они должна быть до трех сантиметров.

Чтобы посадка была удобней, семена рекомендуют перемешать с песком. После высадки бороздки засыпаются сухой землей.

Когда высаживать на огороде

Время посадки лука будет зависеть исключительно от погодных условий. Когда весна относительно теплая, то высаживать овощ вполне можно уже в последних числах апреля. Если температура воздуха еще низкая, стоит подождать, пока не прогреется земля.

Как правило, предварительно проросшую рассаду помещают в грунт не ранее середины мая. Если речь идет о севке, он высаживается в первую треть месяца. Если планируется подзимний посев, грядки необходимо готовить еще с осеннего периода. Такую посадку проводят в конце или во второй половине ноября, до наступления заморозков.



Тонкости грамотной агротехники

Чтобы получить желаемый результат, стоит обратиться к некоторым тонкостям агротехники при выращивании лука.

• Стоит следить за тем, чтобы на поверхности грунта не появлялась корка или сорняки, для чего грядки часто рыхлятся. Делать это необходимо до пяти сантиметров в глубину. В целом, что касается сорняков, то от них стоит избавляться еще в самом начале, как только они показались над землей.
• Как только репка начала формироваться, ее открывают на треть. Помните: луку нравится красоваться, поэтому подобная манипуляция просто необходима для того, чтобы луковица смогла должным образом сформироваться и в дальнейшем успешно созреть.

Сбор и хранение урожая

Если вы заметили, что лук уже перестал давать новые перья и имеет характерный оттенок, овощ явно подлежит уборке. В основном, это происходит в августе-сентябре. Если упустить время сбора, овощ начнет расти снова, и уже не сможет использоваться для хранения.

Собранные луковицы стоит промыть, освободить от шелухи и обрезать корешки. Далее овощ просушивается в проветриваемом помещении. Спустя 3-4 недели на луке возникнут новые золотистые чешуйки, это свидетельствует о том, что лук подготовлен к продолжительному хранению.

Перед закладкой на хранение на продолжительный срок луковицы, в обязательном порядке, стоит избавить от шелухи и удалить корешки.

По материалам сайта https://moefermerstvo.ru


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: