02.02.2019

Пропиленгликоль – имеющая слабый сладкий вкус прозрачная вязкая жидкость. Никакого цвета в нее нет. Получают пропиленгликоль из продуктов нефтепереработки. О сферах применения подробно написано здесь - http://www.propylen-glycol.ru/use.php. Пропиленгликоль имеет широкий диапазон полезных свойств, поэтому его активно используют в косметике. Как и глицерин, вещество способно удерживать влагу и оказывать увлажняющее воздействие. Это свойство дает оказывается полезным при создании увлажняющих средств. Пропиленгликоль препятствует высыханию кожи и волос, вытягивая из окружающей среды влагу. Кроме того, он увеличивает прочность волос, облегчает их расчесывание, смягчает кожу.

Более эластичными и мягкими становятся сухая кожа и волосы, если ухаживать за ним средствами с пропиленгликолем. Завитки на вьющихся волосах будут усиливаться. Но при этом стоит учитывать, что компонент может оказывать и некоторые нежелательные эффекты, если условия климата неблагоприятны, уровень влажности слишком высокий или, наоборот, слишком низкий. Чтобы исключить это, количество пропиленгликоля в средствах производители используют обычно небольшое, а также добавляют туда прочие увлажняющие вещества.

Пропиленгликоль совместим с разными ингредиентами, хорошо растворяет их. По этой причине он хорошо подходит для производства помад, дезодорантов, шампуней и прочих средств личной гигиены. В воде пропиленгликоль легко растворяется, поэтому на волосах и коже не остается никаких следов вещества после смывания. Накопительный эффект не возникает. Летучесть вещества низкая, поэтому оно не сушит волосы, испаряясь с них слишком сильно.

Многие вещества могут переноситься пропиленгликолем, так как размеры молекул у него небольшие, это хороший растворитель. Пропиленгликоль растворяет натуральные масла, пигменты, консерванты, отдушки и многое другое. Пациентам с экземой использовать средства с этим веществом не рекомендуют, так как проникающая способность у него очень высокая, в кожу могут попасть другие раздражающие вещества.

Определенные антимикробные и противогрибковые характеристики у вещества также есть, поэтому оно может использоваться как консервант. Пенообразующая способность шампуней при добавлении пропиленгликоля возрастает, так как он может проявлять эмульгирующее и поверхностно-активное действие.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: