07.02.2019



Вырастить хороший урожай без использования различных средств защиты растений очень сложно. Не везде почва достаточно насыщена полезными микроэлементами, веществами для активного роста и развития культур. Кроме того, растения постоянно подвергаются заболеваниям, насекомым и сорнякам.

Как быть

Чтобы устранить все негативные факторы и создать для культур хорошие условия, используют всевозможные фунгициды, инсектициды, микроудобрения. Среди таких СЗР и стимуляторы роста растений. Это средства, активизирующие процессы развития корневой системы, стебля, листьев. Помимо того, регуляторы:

• возрождают ослабленные культуры за счёт активации побегообразования и корня;
• восстанавливают растения после стрессов: посадка, пересаживание, длительная транспортировка;
• ускоряют цветение;
• повышают сопротивляемость к болезням, насекомым и т. д.

Однако при использовании препаратов помните, что каждый разработан для определённых культур и требует соблюдения сроков, дозы внесения. Только в таком случае средства окажут полезное воздействие на растения.

Правила использования

О том, как применять стимуляторы роста растений, лучше всего прочесть в инструкции к конкретному препарату. Есть и универсальные рекомендации по использованию:

• Обработку стимуляторами культур, которые находятся в состоянии покоя, проводить не стоит. В исключение входят периоды болезни, опадения, вынужденной пересадки и т. д.

• Чаще всего стимуляторы используют двукратно. Это позволит повысить эффективность обработки. Однако важно следовать чёткой инструкции и сохранять периодичность внесения препаратов. В обратном случае можно сделать только хуже.

• Стимуляторы применяют на разных стадиях развития культур. К примеру, замачивание семян в смеси с гетероауксином позволяет повысить качество и количество всходов. Рассаду обрабатывают препаратами на основе гидроксикоричных кислот, что способствует её хорошему укоренению. Кроме того, саженцы можно опрыскивать гуматами. Они улучшают приживаемость рассады и повышают её стойкость к негативным факторам.

Перед покупкой стимуляторов сразу определите конкретную цель обработки. Это позволит подобрать и купить то средство, которое подойдёт как можно лучше.

Популярные препараты

В продаже есть много достойной продукции для регуляции роста. Среди них есть известные и менее популярные. Если рассматривать самые востребованные, стоит выделить такие средства:

• «Эпин». Стимулятор роста прекрасно повышает урожайность, улучшает сопротивляемость к заболеваниям, способствует увеличению образования завязей. Чаще всего его применяют на перце, помидорах и огурцах.

• «Бутон». В составе присутствуют гиббереллины, которые ускоряют цветение растений. В этом случае средство используют до появления бутонов. Если нужно ускорить плодоношение, выполняйте обработку после образования завязей.

• «Циркон». СЗР ускоряет развитие ростков, помогает культурам пережить пересадку, изменение микроклимата и адаптироваться на новом месте. Кроме того, он увеличивает стойкость к разным видам заболеваний. Допустимо применение для комнатных растений.

• «Корневин». Стимулятор на основе ауксина. Судя по отзывам садоводов, препарат за несколько дней восстанавливает жизнеспособность растения.

Это далеко не весь перечень хороших стимуляторов. Есть и другие препараты, заслуживающие внимания. В любом случае главное — правильно подобрать и использовать средство, чтобы оно действовало на благо растения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: