Какой цвет поликарбоната лучше подходит для теплицы?

21.02.2019



Что говорят ученые?

Ряд исследований доказал, что некоторые цвета света растения не переносят вообще, а некоторые оказывают благотворное влияние на рост и вегетацию.

Не подходит:

• Зеленый. Излучение зеленого спектра крайне негативно сказывается на росте растений. Они начинают болеть, развитие замедляется, и растения медленно погибают.

• Желтый. Этот цвет имеет низкую светопроницаемость, поэтому негативно влияет на вегетацию растений.

Подходит:

• Синий. Он способствует вегетации зеленой части растений (стеблей, листьев), подходит для выращивания зелени.

• Фиолетовый, фиолетово-синий. Повышает интенсивность роста, особенно растений быстро цветения, зависящих от продолжительности светового дня.

• Оранжевый и красный. Они благоприятны для роста плодовых растений. Цвета этого спектра интенсивнее всего поглощаются хлорофиллом.

Как выбирать цвет поликарбоната для теплицы?

Выбрать поликарбонат по цвету для теплицы специалисты рекомендуют исходя из таких параметров как:

• Количество солнечного света, пропускаемого цветным покрытием. Предпочтительно выбирать цвета, которые пропускают к растениям максимум света солнца.

• Принципа устройства освещения внутри теплицы.

Максимальную светопроницаемость дают прозрачные панели поликарбоната. Листы поликарбоната любого цвета имеют лишь частичную светопропускную способность, поэтому кроме оттенка, в который окрашены панели, нужно учитывать и прозрачность материала.

Прозрачность поликарбоната зависит от плотности материала и радиуса изгиба листов. Рекомендованная толщина листов для строительства теплицы от 4 до 16 мм. Лучшая светопропускная способность у листов 4-8 мм, но они подходят только для теплых южных регионов.

Теплицам в северных широтах необходимо дополнительное освещение, поскольку они строятся из листов с невысокой светопропускной способностью.

Если вы живете в южном регионе и мечтаете о небольшой теплице на своем дачном или приусадебном участке, оптимальное решение – прозрачный поликарбонат синего или красного цвета, толщиной 4-8 мм.

Такая теплица станет ярким украшением вашего участка, привлекающим к себе внимание. В ней вырастет высокий урожай зелени, огурцов, кабачков, томатов (при условии соблюдения необходимых условий выращивания этих культур).

Заключение

Лучший материал для выращивания растений в тепличных условиях – прозрачный сотовый поликарбонат с защитой от ультрафиолета. Он имеет максимальную светопропускную способность и обеспечивает оптимальные «световые» условия выращивания сельскохозяйственных культур. Это подтверждает и тот факт, что в промышленных масштабах в агрокомплексах используется только он, а не цветные покрытия. Обеспечение оптимальных световых условий достигается выбором спектра светового излучения осветительных приборов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: