05.03.2019

Гроубокс – специально оборудованный небольшой бокс для выращивания растений. Даже зимой, то есть при полном отсутствии солнца в такой коробке можно вырастить овощи и другие культуры. Большого внимания этот процесс не потребует. Можно приобрести гроубокс по доступной цене в магазине или же собрать самостоятельно. Все зависит от наличия времени и умений. Жителям городов будет весьма удобно использовать такие коробочки благодаря их маленькому размеру. Можно сделать мини оранжерею или что-то еще. Это практичное и удобное решение.

Вряд ли сегодня можно установить точно, какие именно материалы использовались для создания первых гроубоксов. Считается, что появились такие коробки еще в середине прошлого века, когда начали выращивать растения с использованием искусственного света. Дуговые натриевые лампы позволили сделать значительный скачок в развитии растениеводства в домашних условиях. В условиях индора культивирование декоративных растений и овощей начало развиваться в Европе и Америке. Даже требующие качественного освещения теплолюбивые культуры хорошо прорастают в таких условиях.

По всему миру сегодня применяются гроубоксы. Их используют увлекающиеся разведением растений люди, а также медицинская, тепличная, аграрная и другие промышленности. Размер коробок может быть разным. Всегда найдется максимально удобный в использовании и наиболее производительный вариант. Ничего сложного в конструкции нет. Чаще всего потолок и внутренние стенки покрываются способным к отражению света материалом, например, пенофолом. Встречаются и просто покрытые белой краской модели. Важно только, чтобы по всему боксу свет отражался от поверхностей качественно.

Боковые стороны покрываются ПРА, чтобы внутри бокса не скапливалось излишнее тепло. Специальные отверстия обеспечивают возможность обустройства внутренних коммуникаций. Чтобы расстояние от макушек растений до лампы можно было регулировать, предусматривается мобильный рефлектор. В гроубоксе забор горячего воздуха может осуществляться с помощью вытяжки. Гофры используются для отвода тепла.
Оснащаются такие конструкции и системами вентиляции. Для обеспечения вдува воздуха вентилятор монтируют снизу, поскольку горячий воздух по законам физики направляется вверх. Свежесть воздуха таким образом удается поддерживать всегда. Высота гроубоксов может достигать двух метров, то есть для конкретных культур можно подобрать вариант нужного размера.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: