Зачем нужен паспорт безопасности объекта?

14.03.2019

Паспорт безопасности объекта требуется для производств и сооружений, которые могут представлять потенциальную опасность. Благодаря этому документу разрабатывают план действий в чрезвычайных ситуациях, минимизируют риск возникновения таких ситуаций. Для всех находящихся на контролируемой территории опасных объектов паспорта хранятся в управлении МЧС региона. Техногенная безопасность территории становится выше, порядок действий специальных служб и персонала при аварии разрабатывается заранее. Можно почитать подробнее тут о том, какие действия предпринимаются при создании паспорта безопасности. Утверждение документа осуществляется по установленным МЧС и законами РФ нормам.

Более десяти лет назад были утверждены основные документы, которые регулируют вопросы, касающиеся паспорта безопасности. И сейчас все правила и рекомендации остаются актуальными. Паспорт безопасности объекта выполняет сразу несколько функций. Прежде всего, он включает в себя оценку последствий, которые могут возникнуть при чрезвычайной ситуации или аварии. В нем рассчитываются риски для населения, самого производства, находящегося там оборудования и персонала. Для восстановления после негативного происшествия разрабатывается план действий.

В паспорте безопасности объекта проводится анализ подготовленности материальной базы и персонала к тому, чтобы последствия чрезвычайных ситуаций были устранены в самые короткие сроки. Кроме того, дается план действий, благодаря которому уровень защиты от негативных последствий повышается. Выдаются рекомендации относительно инструктажа работников. Все указанные данные фиксируются в паспорте.

Один паспорт безопасности отправляется в контролирующий орган, а второй остается в организации. В зависимости от имеющихся у предприятия индивидуальных особенностей могут присутствовать и другие моменты. Составлять документ нужно раз в пять лет. Новый паспорт безопасности также требуется при реорганизации или смене деятельности. Подготовкой и разработкой документа занимаются специализированные организации. Выбирать компанию-исполнителя нужно внимательно, чтобы проверка была максимально достоверной и полной. Список установленных параметров помогает определить степень опасности объекта и сделать вывод о необходимости составления для него паспорта безопасности.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: